Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة تحضير أقراص العيد الأردنية


طريقة تحضير أقراص العيد الأردنية

عدد المشاهدات : 21
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





طريقة تحضير أقراص العيد الأردنية (الكعك الأردني) تختلف قليلاً باختلاف العائلة والمنطقة، لكن هذه وصفة شائعة ومتوازنة :

المكونات:



*

للعجين:


* 2 كوب دقيق أبيض (منخول)
* 1/2 كوب سكر ناعم
* 1/2 كوب زيت نباتي (أو سمن نباتي)
* 1/4 كوب ماء دافئ (أو حسب الحاجة)
* 1 ملعقة صغيرة خميرة (بيكنج باودر)
* 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
* رشة ملح
* 1 ملعقة كبيرة ماء زهر (اختياري، يُضفي نكهة مميزة)


*

للتزيين:


* سكر ناعم
* ماء زهر (لرش السكر)


طريقة التحضير:



1-خلط المكونات الجافة: في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، السكر، الخميرة، البيكنج صودا، والملح جيداً.
2-إضافة السوائل: أضيفي الزيت النباتي والماء الدافئ تدريجياً مع العجن باليد حتى تتشكل عجينة متماسكة وطرية. إذا كانت العجينة جافة جداً، أضيفي القليل من الماء، وإذا كانت لزجة جداً، أضيفي القليل من الدقيق. أضيفي ماء الزهر في هذه المرحلة.
3-عجن العجينة: اعجني العجينة لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح ناعمة ومرنة. يمكن استخدام العجان الكهربائي لسهولة العجن.
4-راحة العجينة: غطي العجينة بقطعة قماش نظيفة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة تقريباً في مكان دافئ. هذا يسمح للخميرة بالتفاعل وجعل الأقراص أكثر انتفاخاً.
5-تشكيل الأقراص: بعد الراحة، قسمي العجينة إلى كرات صغيرة متوسطة الحجم. افردي كل كرة على سطح مرشوش بالدقيق باستخدام النشابة أو يديكِ إلى قرص رفيع بحجم 5-7 سم تقريباً.
6-الخبز: سخّني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت). ارصّي الأقراص على صينية خبز مدهونة بقليل من الزيت أو مبطنة بورق الخبز.
7-مدة الخبز: اخبزي الأقراص لمدة 10-15 دقيقة، أو حتى تتحمر حوافها وتصبح ذهبية اللون. راقبيها جيداً حتى لا تحترق.
8-التزيين: اتركي الأقراص تبرد قليلاً ثم زينيها بالسكر الناعم. يمكنك رشها بماء الزهر قبل رش السكر الناعم لإعطائها لمعاناً.


نصائح:



* استخدمي دقيقاً أبيض عالي الجودة للحصول على أفضل النتائج.
* لا تفرطي في عجن العجينة، لأن ذلك قد يجعلها قاسية.
* حرارة الفرن مهمة، قد تحتاجي لتعديلها قليلاً حسب فرنك.
* يمكنك إضافة القليل من اليانسون المطحون أو الهيل المطحون للعجين لنكهة مميزة.

أتمنى أن تستمتعي بتحضير أقراص العيد! مبروك العيد!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد