Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/أطباق مغربية


أطباق مغربية

عدد المشاهدات : 6
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





تتميز المطبخ المغربي بتنوعه وغناه، حيث يجمع بين التأثيرات العربية، الأمازيغية، الأندلسية، والأفريقية. إليك بعض الأطباق المغربية الشهيرة :

أطباق رئيسية:



*

الطاجين:

طبق تقليدي يُطهى في قدر فخاري خاص يسمى طاجين. يُعدّ الطاجين بأشكال متنوعة، منها طاجين لحم (بكبش، دجاج، أو لحم بقري)، طاجين دجاج بالزيتون والليمون، طاجين سمك، وطاجين خضار. يتميز الطاجين بنكهته الغنية والتوابل المتنوعة.

*

الكسكس:

طبق رئيسي مكون من السميد يُقدم مع خضراوات متنوعة (جزر، كوسا، قرع)، ولحم (غنم، دجاج، أو لحم بقري)، وأحياناً مع الزبيب واللوز. يعتبر الكسكس رمزاً من رموز المطبخ المغربي، ويتميز بمذاقه اللذيذ وطريقة تحضيره الخاصة.

*

الرفيس:

طبق تقليدي يُحضر عادةً في المناسبات الخاصة. يتكون من لحم الضأن أو الدجاج المطهي مع الحبوب مثل الشعير أو القمح، ويُقدم مع الزبدة واللبن.

*

البسطيلة:

حلوى مالحة شهيرة، تتكون من عجينة ورقية رقيقة محشوة بلحم الدجاج أو الحمام، وزبيب، ولوز، وبهارات.

*

التانجا:

طبق من اللحم (عادة لحم الغنم) المطهي مع الخضراوات، البصل، والزيتون.

*

مكلا:

أطباق مشوية متنوعة، قد تشمل الأسماك، الدجاج أو اللحوم المشوية على الفحم.


الحلويات:



*

السفوف:

خليط من السمسم، واللوز، والسكر، والحبوب، والتوابل.

*

البغرير:

نوع من الفطائر الرقيقة والهشة، يُقدم مع العسل أو الزبدة والسكر.

*

المعمول:

حلويات صغيرة محشوة بالتمر أو المكسرات.


المقبلات:



*

سلطة الزيتون:

سلطة بسيطة من الزيتون الأخضر والأسود، مع البصل والزيت.

*

الحمص:

طبق من الحمص المطهي، يُقدم كنوع من المقبلات أو الوجبة الخفيفة.


هذه قائمة جزئية فقط، حيث يوجد الكثير من الأطباق المغربية اللذيذة الأخرى. يختلف نوع الطعام وطريقة تحضيره حسب المنطقة والمناسبة. أتمنى أن تجد هذه المعلومات مفيدة.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد