Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/أفضل طريقة لعمل الحواوشى المصرى


أفضل طريقة لعمل الحواوشى المصرى

عدد المشاهدات : 6
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





لا توجد "أفضل" طريقة واحدة لعمل الحواوشي المصري، لأن كل عائلة لها وصفتها الخاصة و أسرارها. لكن إليك وصفة تعتبر شائعة و ناجحة بشكل عام، مع بعض النصائح لجعله مثاليًا :

المكونات:



*

العجين:


* 500 غرام دقيق قمح (نوع جيد)
* 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
* 1 ملعقة صغيرة سكر
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 250 مل ماء دافئ (يمكن زيادة أو نقصان كمية الماء حسب نوع الدقيق)
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي (اختياري، يساعد على ليونة العجين)
*

الحشو:


* 500 غرام لحم مفروم (بقري أو غنمي أو مزيج)
* 1 كبيرة بصل مفروم ناعم
* 1 فلفل أخضر حار مفروم ناعم (اختياري، حسب الرغبة)
* 1 ملعقة كبيرة طماطم مفرومة ناعم
* 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
* 1 ملعقة صغيرة كمون
* 1 ملعقة صغيرة كزبرة
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
*

التزيين:


* سمسم

طريقة التحضير:



1-تحضير العجين: ضعي الدقيق، الخميرة، السكر، والملح في وعاء كبير. أضيفي الماء الدافئ تدريجياً مع العجن باليد حتى تتكون عجينة متماسكة ولينة. أضيفي الزيت (إن كنتِ تستخدمينه) واعجني لمدة 10 دقائق حتى تصبح العجينة ناعمة وطرية. غطي الوعاء واتركي العجين ليرتاح لمدة ساعة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمه.
2-تحضير الحشو: سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم وقلبي حتى يذبل. أضيفي اللحم المفروم وقلبي حتى يتغير لونه. أضيفي الفلفل الحار (إن كنتِ تستخدمينه)، الطماطم المفرومة، صلصة الطماطم، الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود، والملح. قلبي المكونات جيداً واتركيها على النار حتى ينضج اللحم ويتسبك.
3-تشكيل الحواوشي: قسمي العجينة إلى كرات متساوية الحجم. افردي كل كرة على شكل دائرة رقيقة باستخدام النشابة. ضعي كمية مناسبة من الحشو في منتصف كل دائرة. اطوي العجينة على شكل نصف دائرة، ثم اغلقيها بإحكام من الأطراف.
4-الخبز: سخني مقلاة واسعة على نار متوسطة. ضعي الحواوشي في المقلاة واطهيها على كلا الجانبين حتى يصبح لونها ذهبياً مقرمشاً. يمكن أيضاً خبزها في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 200 درجة مئوية حتى تنضج.
5-التزيين والتقديم: قبل تقديم الحواوشي، يمكنك رشها ببعض السمسم. تقدم ساخنة.

نصائح إضافية:



*

نوع اللحم:

يمكن استخدام لحم الضأن أو لحم البقر أو خليط منهما.
*

التوابل:

يمكن تعديل كمية التوابل حسب الذوق.
*

الخبز:

يمكن استخدام شواية أو صينية خبز بدلاً من المقلاة.
*

الراحة:

من المهم ترك العجين يرتاح جيداً حتى يصبح طرياً وهشاً.
*

سمك العجين:

انتبهي ألا يكون العجين رقيقاً جداً أو سميكاً جداً، حتى ينضج بشكل متساوي.


أتمنى أن تجرّبي هذه الوصفة وتستمتعي بطعم الحواوشي اللذيذ! لا تترددي في تجربة تعديلاتك الخاصة لإيجاد النكهة المثالية لك.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد