Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل عدس بحامض


طريقة عمل عدس بحامض

عدد المشاهدات : 5
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





هناك عدة طرق لعمل العدس بالحامض، تختلف باختلاف المنطقة والمكونات المتوفرة. إليك طريقتين شائعتين :

الطريقة الأولى: عدس بالحامض بالطريقة المغربية (بسيطة وسريعة):



المكونات:



* كوب واحد من العدس الأصفر أو الأخضر (منقوع مسبقاً لمدة ساعة على الأقل، هذا اختياري ولكنه يسرّع عملية الطهي)
* 4 أكواب من الماء
* ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
* بصلة متوسطة الحجم مفرومة
* فص ثوم مهروس
* ملعقة صغيرة من الكمون
* نصف ملعقة صغيرة من الكركم
* ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار (اختياري)
* عصير حامضتين (ليمون أو برتقال)
* ملح حسب الرغبة
* كزبرة خضراء مفرومة للتزيين (اختياري)

طريقة التحضير:



1. سخني الزيت في قدر على نار متوسطة. أضيفي البصل والثوم وقلبي حتى يذبل البصل.
2. أضيفي الكمون، الكركم، والفلفل الحار (إن استخدمت) وقلبي لمدة دقيقة حتى تتداخل الروائح.
3. أضيفي العدس والماء والملح. غطي القدر واتركيه يغلي ثم قللي النار واتركيه ينضج لمدة 20-30 دقيقة أو حتى يصبح العدس طرياً.
4. قبل إطفاء النار، أضيفي عصير الحامضتين وقلبي جيداً.
5. زيني بالكزبرة الخضراء المفرومة قبل التقديم (اختياري).


الطريقة الثانية: عدس بالحامض بطريقة أكثر غنى (مع خضار):



المكونات:



* كوب واحد من العدس الأصفر أو الأخضر (منقوع مسبقاً)
* 4 أكواب من الماء
* ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي
* بصلة متوسطة الحجم مفرومة
* جزرة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
* حبة كوسا متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
* فص ثوم مهروس
* ملعقة صغيرة من الكمون
* ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
* ربع ملعقة صغيرة من القرفة
* ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* عصير حامضتين (ليمون أو برتقال)
* ملح حسب الرغبة
* بقدونس مفروم للتزيين


طريقة التحضير:



1. سخني الزيت في قدر على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلبي حتى يذبل.
2. أضيفي الجزر والكوسا وقلبي لمدة 5 دقائق.
3. أضيفي الثوم والكمون والكزبرة والزنجبيل والقرفة والفلفل الأسود وقلبي لمدة دقيقة.
4. أضيفي العدس والماء والملح. غطي القدر واتركيه يغلي، ثم قللي النار واتركيه ينضج لمدة 25-35 دقيقة أو حتى يصبح العدس طرياً والخضار ناضجة.
5. قبل إطفاء النار، أضيفي عصير الحامضتين وقلبي جيداً.
6. زيني بالبقدونس المفروم قبل التقديم.


ملاحظات:



* يمكنك إضافة بهارات أخرى حسب ذوقك مثل الشطة أو الزعتر.
* نوع العدس المستخدم يؤثر على وقت الطهي، العدس الأصفر ينضج أسرع من العدس الأخضر.
* يمكنك استبدال عصير الحامض بعصير الليمون الحامض لكل منهما نكهته الخاصة.

أتمنى أن تجد هذه الوصفات مفيدة! شهية طيبة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد