## طريقة عمل الجمبري المشوي الإسكندراني
تتميز طريقة عمل الجمبري المشوي الإسكندراني ببساطتها ونكهته اللذيذة. إليك طريقة تحضيرها :
المكونات:
* كيلو جمبري كبير، مقشر ومنظف جيداً (يمكنك ترك الذيل حسب الرغبة).
* نصف كوب عصير ليمون طازج.
* ربع كوب زيت زيتون.
* ملعقتان كبيرتان من صلصة الثوم (يمكنك تحضيرها بنفسك بخلط الثوم المهروس مع زيت زيتون وملح وفلفل).
* ملعقة كبيرة من البابريكا الحلوة.
* ملعقة صغيرة من الكمون.
* ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
* ملح حسب الرغبة.
* شرائح ليمون للتزيين.
* بقدونس مفروم للتزيين (اختياري).
طريقة التحضير:
1-تتبيل الجمبري: في وعاء كبير، ضعي الجمبري، عصير الليمون، زيت الزيتون، صلصة الثوم، البابريكا، الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود والملح. قلبي المكونات جيداً للتأكد من تغطية الجمبري بالتتبيلة بشكل كامل. اتركي الجمبري يتبل لمدة لا تقل عن 30 دقيقة، وكلما طالت مدة التتبيل كان أفضل.
2-الشوي: يمكنك شوي الجمبري بعدة طرق:
* على الشواية:
سخني الشواية على درجة حرارة متوسطة. ضعي الجمبري على الشواية واتركيه لمدة 2-3 دقائق على كل جانب، أو حتى يصبح وردي اللون ومطبوخاً جيداً. انتبهي ألا تحرقي الجمبري.
* في الفرن:
سخني الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت). رصي الجمبري في صينية فرن مدهونة بالقليل من الزيت. اخبزي الجمبري لمدة 10-12 دقيقة، أو حتى ينضج.
* في مقلاة شواء:
سخني مقلاة شواء على نار متوسطة. ضعي الجمبري في المقلاة واتركيه لمدة 2-3 دقائق على كل جانب، أو حتى ينضج.
3-التقديم: قدمي الجمبري المشوي ساخناً مزيناً بشرائح الليمون والبقدونس المفروم. يمكنك تقديمه مع الأرز الأبيض أو البطاطس المقلية أو سلطة خضراء.
نصائح:
* تأكدي من تنظيف الجمبري جيداً قبل البدء بالتحضير.
* يمكنك إضافة بعض التوابل الأخرى حسب ذوقك، مثل الفلفل الحار أو الزنجبيل.
* لا تشوي الجمبري لمدة طويلة حتى لا يصبح جافاً.
* يفضل استخدام جمبري كبير الحجم للحصول على أفضل النتائج.
أتمنى أن تستمتعي بتحضير وتناول الجمبري المشوي الإسكندراني اللذيذ!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |