Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل الكبدة بدبس الرمان مقالة جديدة


طريقة عمل الكبدة بدبس الرمان مقالة جديدة

عدد المشاهدات : 7
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





## الكبدة بدبس الرمان : طبقٌ شرقيٌّ غنيّ بالنكهة

تُعتبر الكبدة بدبس الرمان من الأطباق الشرقية الشهية التي تجمع بين نكهة الكبدة الغنية وبين حلاوة دبس الرمان اللاذعة. تتنوع طرق تحضيرها باختلاف المناطق، لكنّ النتيجة النهائية دائماً طبقٌ لذيذٌ يُناسب جميع الأذواق. سنقدم لكم هنا طريقة تحضير سهلة ولذيذة:

المكونات:



* 500 غرام كبدة غنم أو دجاج (مُنظّفة ومقطعة إلى قطع صغيرة)
* 1/2 كوب دبس رمان
* 1/4 كوب زيت زيتون
* 1 بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً
* 2 فص ثوم مفروم ناعماً
* 1 ملعقة صغيرة كمون
* 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة
* رشة ملح
* رشة فلفل أسود
* 1/4 كوب ماء (حسب الحاجة)
* زينة: بقدونس مفروم


طريقة التحضير:



1-تتبيل الكبدة: في وعاء، نضع قطع الكبدة مع البصل المفروم، الثوم، الكمون، الكزبرة، القرفة، الملح، والفلفل الأسود. نخلط المكونات جيداً ونتركها تتبل لمدة لا تقل عن 30 دقيقة. كلما طالت مدة التتبيل، كلما زادت نكهة الكبدة.

2-القلي: نسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة. نضيف قطع الكبدة المتبلة ونقليها حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً من جميع الجهات. يجب الحرص على عدم حرق الكبدة.

3-إضافة دبس الرمان: بعد أن تنضج الكبدة تقريباً، نضيف دبس الرمان إلى المقلاة. نقلّب المكونات جيداً حتى يتغلغل دبس الرمان في الكبدة ويُغطيها.

4-التسوية: نضيف 1/4 كوب ماء إلى المقلاة، ونُغطيها ونترك الكبدة تتسبك على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريباً، أو حتى تتشرب الكبدة دبس الرمان تماماً وتصبح طرية. يمكنك التحكم بكمية الماء حسب حاجة الكبدة، فإذا كانت جافة جداً، يمكنك إضافة المزيد من الماء.

5-التقديم: نُزيّن الكبدة بالبقدونس المفروم، ونقدمها ساخنة مع الأرز الأبيض أو الخبز العربي.


نصائح إضافية:



* يمكنك إضافة بعض البهارات الأخرى حسب ذوقك، مثل الفلفل الحار أو الهيل.
* إذا كنتِ تُفضّلين كبدة أقل دهنية، يمكنكِ إزالة الدهون الزائدة قبل الطهي.
* يمكنكِ استخدام كبدة الدجاج بدلاً من كبدة الغنم. لكن يجب مراعاة أن كبدة الدجاج تحتاج وقت طهي أقل.
* للحصول على طعم أكثر ثراءً، يمكنكِ إضافة بعض من عصير الرمان مع دبس الرمان.


أتمنى أن تستمتعوا بتحضير هذه الوصفة اللذيذة! شاركونا تجاربكم ورأيكم في التعليقات.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد