Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل الكبة السورية


طريقة عمل الكبة السورية

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





تختلف طريقة عمل الكبة السورية قليلاً بحسب المنطقة والأسرة، لكن إليك طريقة شائعة ومتوازنة :

المكونات:



لكبة النيّة (البرغل):



* 1 كيلو برغل ناعم (يفضل برغل ناعم جداً للكبة السورية)
* 500 غرام لحم بقري مفروم ناعم (يفضل ضأن، أو مزيج من لحم البقر والضأن)
* 2 بصلة كبيرة مفرومة ناعم جداً
* 1 كوب بقدونس مفروم ناعم
* 1/2 كوب نعناع مفروم ناعم
* 1 ملعقة كبيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة بهار كبة (اختياري)
* 1/2 كوب ماء بارد (أو حسب الحاجة)


للقلي أو السلق:



* زيت نباتي للقلي
* أو ماء مغلي مملح للسلق


طريقة التحضير:



1-نقع البرغل: اغسل البرغل النّاعم جيداً بالماء البارد، ثم انقعه في وعاء كبير مع كمية كافية من الماء البارد لمدة لا تقل عن ساعة، أو حتى يمتص الماء ويصبح طرياً. صفي البرغل من الماء الزائد جيداً باستخدام قطعة قماش نظيفة أو مصفاة دقيقة.


2-طحن البرغل: استخدمي مطحنة اللحم (مع استخدام رأس طحن الخشن) لطحن البرغل مرة أو مرتين حتى يصبح ناعمًا جدًا. لا تطحنيه كثيراً حتى لا يصبح كالعجينة.


3-خلط مكونات الكبة: في وعاء كبير، امزجي اللحم المفروم، البصل المفروم، البقدونس، النعناع، الملح، والفلفل الأسود، والبهار (إن استخدمت) مع البرغل المطحون. أضيفي الماء البارد تدريجياً مع العجن المستمر باليد حتى تحصلي على عجينة متماسكة ولينة، لكن ليست لزجة.


4-تشكيل الكبة: تشكيل الكبة السورية يختلف عن أنواع أخرى. يمكن تشكيلها على شكل اصابع طويلة أو كرات صغيرة أو حسب الرغبة.


5-الطبخ:
*

القلي:

اقلي الكبة في زيت نباتي ساخن حتى تتحمر من جميع الجهات وتصبح مقرمشة. انتبهي ألا تحرقيها.
*

السلق:

اسلقي الكبة في قدر ماء مغلي مملح حتى تنضج (حوالي 10-15 دقيقة) ثم صفّيها.


6-التقديم: قدّمي الكبة ساخنة مع اللبن الزبادي أوصلصة الطحينة أو الصوص الذي تفضلينه.


نصائح:



* استخدمي برغل ناعم جداً للحصول على أفضل النتائج.
* لا تفرطي في طحن البرغل حتى لا يصبح عجيناً.
* أضيفي الماء تدريجياً أثناء العجن لتجنب إضافة كمية زائدة.
* يمكنك إضافة القليل من زيت الزيتون إلى العجينة لإضافة نكهة.
* للحصول على نكهة ألذ، يمكنك ترك العجينة ترتاح في الثلاجة لمدة ساعة قبل تشكيلها.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير وصنع الكبة السورية اللذيذة! بالهناء والشفاء.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد