Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل الشيشبرك السوري


طريقة عمل الشيشبرك السوري

عدد المشاهدات : 12
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





## طريقة عمل الشيشبرك السوري

يُعتبر الشيشبرك السوري من الأطباق الشهية والمحبوبة، وإليك طريقة تحضيره :

المكونات:



للعجينة:



* 3 أكواب من الدقيق الأبيض (منخول)
* كوب من الماء الدافئ
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة كبيرة من الزيت النباتي

للحشوة:



* 500 غرام من اللحم المفروم (لحم غنم أو خليط لحم غنم وبقر)
* بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا
* حزمة من البقدونس المفروم ناعمًا
* حبة طماطم مبشورة أو معجون طماطم (ملعقة كبيرة)
* ملعقة صغيرة من بهارات اللحمة المشكلة (فلفل أسود، كمون، بابريكا)
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* نصف كوب من الصنوبر (اختياري)

للصلصة:



* 2 كوب من عصير الطماطم
* ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
* ملعقة صغيرة من السكر
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* زيت زيتون


طريقة التحضير:



1. تحضير العجينة:



* في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والملح.
* أضيفي الماء الدافئ تدريجياً مع العجن باستخدام اليدين أو العجان الكهربائي حتى تحصلي على عجينة متماسكة وناعمة.
* أضيفي الزيت النباتي واستمري بالعجن لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح العجينة طرية ولينة.
* غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة على الأقل.

2. تحضير الحشوة:



* في مقلاة على نار متوسطة، حمري البصل المفروم حتى يذبل.
* أضيفي اللحم المفروم وقلبي حتى يتغير لونه.
* أضيفي الطماطم المبشورة أو معجون الطماطم، البقدونس المفروم، البهارات، الملح والفلفل الأسود.
* قلبي المكونات جيداً واتركيها على نار هادئة حتى تنضج تماماً وتتسبك.
* أضيفي الصنوبر (اختياري) في آخر دقائق الطهي.

3. تشكيل الشيشبرك:



* افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق باستخدام النشابة إلى سمك رقيق (حوالي 2 ملم).
* استخدمي كأسًا أو قطاعة دائرية لقطع العجينة إلى دوائر متساوية الحجم.
* ضعي كمية صغيرة من الحشوة في وسط كل دائرة.
* اجمعي أطراف العجينة معًا لتشكيل شكل نصف دائرة أو مثلث، واضغطي عليها جيدًا لتثبيت الحشوة.

4. طهي الشيشبرك:



* في قدر، سخني كمية كافية من الزيت النباتي على نار متوسطة.
* اقلي الشيشبرك على دفعات حتى يصبح لونه ذهبيًا ومقرمشًا من الجهتين.
* ارفعي الشيشبرك المقلي من الزيت وضعيه على ورق مناديل لامتصاص الزيت الزائد.

5. تحضير الصلصة وتقديم الشيشبرك:



* في قدر صغير، ضعي عصير الطماطم، معجون الطماطم، السكر، الملح والفلفل الأسود.
* سخني الصلصة على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريباً حتى تغلي وتتسبك قليلاً.
* أضيفي زيت الزيتون قبل إزالة الصلصة من النار.
* قدمي الشيشبرك الساخن مع الصلصة.


ملاحظات:



* يمكن استخدام عجينة جاهزة من السوق لتوفير الوقت.
* يُمكنكِ إضافة بعض التوابل الأخرى للحشوة حسب ذوقكِ، مثل القرفة أو الكاري.
* يُمكن تقديم الشيشبرك مع اللبن أو الزبادي.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير وتناول الشيشبرك السوري اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد