Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة شيش برك باللبن


طريقة شيش برك باللبن

عدد المشاهدات : 15
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





تختلف طريقة تحضير شيش برك باللبن قليلاً حسب المنطقة والعائلة، لكن إليك وصفة عامة يمكنك تعديلها حسب ذوقك :

المكونات:



*

للعجينة:


* 4 أكواب من الدقيق متعدد الأغراض (يمكن إضافة المزيد حسب الحاجة)
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1 كوب ماء دافئ تقريباً (يمكن إضافة المزيد حسب الحاجة)
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون (اختياري، يجعل العجينة أنعم)

*

للحشوة:


* 1 كوب لحم مفروم (بقري أو غنمي)
* 1/2 كوب بقدونس مفروم
* 1/4 كوب بصل مفروم ناعماً
* 1/4 كوب صنوبر محمص (اختياري)
* 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح
* رشة فلفل أسود
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

*

للبن:


* 4 أكواب لبن (حليب)
* 1 كوب زبادي (لبن زبادي)
* 2 ملعقة كبيرة زبدة
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة (اختياري)

طريقة التحضير:



1-تحضير العجينة: اخلطي الدقيق والملح في وعاء كبير. أضيفي الماء تدريجياً مع العجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية. أضيفي الزيت الزيتون للعجن إن كنتِ تستخدمينه. غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة على الأقل.

2-تحضير الحشوة: سخني الزيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم واطهيه حتى يصبح شفافاً. أضيفي اللحم المفروم واطهيه حتى ينضج تماماً، مع تقليبه باستمرار. أضيفي البقدونس، الصنوبر (إن كنتِ تستخدمينه)، البهارات، الملح والفلفل الأسود. قلبي جيداً واتركي الحشوة تبرد تماماً.

3-تشكيل الشيش برك: افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق باستخدام النشابة حتى تصبح رقيقة جداً. استخدمي قطاعة دائرية (أو كوب) لقطع العجينة إلى دوائر متساوية الحجم. ضعي مقدار صغير من الحشوة في وسط كل دائرة. اطوي الدائرة إلى نصفين لتشكيل نصف دائرة، ثم اضغطي على الحواف جيداً لإغلاقها. يمكنكِ أيضاً طيها على شكل مثلثات صغيرة.

4-تحضير اللبن: في قدر على نار متوسطة، ضعي اللبن، الزبادي، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، والقرفة (إن كنتِ تستخدمينها). حركي المزيج باستمرار حتى يغلي ويبدأ بالتكاثف قليلاً.

5-طهي الشيش برك: أضيفي الشيش برك إلى اللبن المغلي. قلبي برفق واتركيه يغلي لمدة 10-15 دقيقة، أو حتى تنضج الشيش برك وتطفو على السطح.

6-التقديم: قدمي الشيش برك باللبن ساخناً. يمكنكِ تزيينه بالبقدونس المفروم أو الصنوبر المحمص.


نصائح:



* يمكنكِ استخدام عجينة جاهزة لتوفير الوقت.
* يمكنكِ إضافة أنواع أخرى من التوابل للحشوة حسب ذوقك، مثل الكمون أو القرفة.
* إذا كانت الحشوة جافة جداً، أضيفي القليل من الماء.
* للحصول على لبن أكثر كثافة، يمكنكِ إضافة ملعقة كبيرة من الدقيق الذرة (النشا).


أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة اللذيذة! لا تترددي في طرح أي أسئلة أخرى.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد