Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل كبة البطاطا المقلية


طريقة عمل كبة البطاطا المقلية

عدد المشاهدات : 10
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





## طريقة عمل كبة البطاطا المقلية

تُعتبر كبة البطاطا المقلية وجبة شهية وسهلة التحضير، إليك طريقة عملها :

المكونات:



*

للكبة:


* 1 كيلو بطاطا كبيرة الحجم، مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة.
* 1 بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً.
* 1/2 كوب بقدونس مفروم ناعماً.
* 1/4 كوب نعناع مفروم ناعماً (اختياري).
* 1 بيضة كبيرة.
* 1/2 كوب دقيق (أو حسب الحاجة).
* 1 ملعقة صغيرة ملح.
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
* 1/4 ملعقة صغيرة كمون (اختياري).
* زيت نباتي للقلي.

*

للحشوة (اختياري):


* لحم مفروم (بقري أو غنمي).
* بصل مفروم.
* بهارات حسب الرغبة (فلفل أسود، كمون، بابريكا).
* زيت زيتون.


طريقة التحضير:



1-سلق البطاطا: اسلقي مكعبات البطاطا في ماء مغلي مملح حتى تنضج تماماً (حوالي 15-20 دقيقة). ثم صفّيها جيداً واتركيها تبرد قليلاً.
2-الهرس: اهرسي البطاطا جيداً باستخدام مهروس البطاطا أو الشوكة حتى تصبح ناعمة.
3-إعداد خليط الكبة: أضيفي البصل المفروم، البقدونس، النعناع (إن استخدمتيه)، البيض، الدقيق، الملح، الفلفل الأسود، والكمون (إن استخدمتيه) إلى البطاطا المهروسة. اخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس. قد تحتاجين إلى إضافة المزيد من الدقيق حسب حاجة الخليط للحصول على قوام متماسك.
4-الحشوة (اختياري): حضّري الحشوة عن طريق قلي البصل المفروم في زيت الزيتون حتى يذبل، ثم أضيفي اللحم المفروم والبهرتات. قلّبي حتى ينضج اللحم.
5-تشكيل الكبة: شكّلي خليط البطاطا على شكل كرات صغيرة أو بيضاوية. إذا كنتِ تستخدمين حشوة، ضعي كمية صغيرة من الحشوة في وسط كل كرة، ثم غلّفيها جيداً بالبطاطا.
6-القلي: سخّني زيتاً غزيراً في مقلاة كبيرة على نار متوسطة. اقلي كرات الكبة حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة من جميع الجهات. انتبهي ألا تزدحمي المقلاة، قومي بقلي الكمية على دفعات.
7-التصريف: أخرجي كرات الكبة من الزيت وضعيها على ورق نشاف لامتصاص الزيت الزائد.
8-التقديم: قدّمي كبة البطاطا المقلية ساخنة مع اللبن الرائب أو صلصة الطحينة أو أي صلصة تحبينها.


نصائح:



* للحصول على كرات كبة مقرمشة، تأكدي من أن الزيت ساخن جيداً قبل القلي.
* لا تزدحمي المقلاة عند القلي، حتى لا تنخفض درجة حرارة الزيت ويصبح القلي دهنياً.
* يمكنكِ إضافة بهارات أخرى حسب ذوقك، مثل الزعتر أو الشطة.
* يمكنكِ خبز كرات الكبة في الفرن بدلاً من قليها، لكنها لن تكون مقرمشة بنفس الدرجة.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة اللذيذة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد