Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة ومكونات المسخن


طريقة ومكونات المسخن

عدد المشاهدات : 9
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





## طريقة ومكونات المسخن الفلسطيني

المسخن طبق فلسطيني شهير، وله عدة طرق تحضير تختلف قليلاً حسب العائلة والمنطقة، لكن المكونات الأساسية تبقى نفسها. إليك طريقة تحضير مسخن لذيذ :

المكونات:



* الدجاج:

حوالي 1.5 كيلو دجاج (يفضل استخدام أفخاذ ودجاج كامل مقطع، للحصول على نكهة أفضل)
*

البصل:

3 بصلات كبيرة مفرومة فرماً ناعماً
*

الزعفران:

ملعقتان صغيرتان من الزعفران (أو بودرة زعفران) - يُنقع في ماء دافئ لمدة نصف ساعة على الأقل
*

السمن:

كوب إلى كوب ونصف من السمن العربي (أو زيت زيتون بكمية أقل، ولكن السمن يعطي نكهة مميزة)
*

الزيت:

ربع كوب زيت نباتي (اختياري، يستخدم مع السمن لتحسين عملية القلي)
*

بهارات:


* ملح حسب الرغبة
* فلفل أسود حسب الرغبة
* قرفة مطحونة: نصف ملعقة صغيرة
* هيل مطحون: ربع ملعقة صغيرة
* جوزة الطيب مبروشة: رشة صغيرة
*

صاج أو طاسة كبيرة:

للقلي.
*

خبز طابون أو خبز عربي رقيق:

للتقديم.


طريقة التحضير:



1-تحضير الدجاج: اغسل الدجاج جيداً، ثم ضعيه في قدر مع الماء والملح والفلفل الأسود والقرفة والهيل وجوزة الطيب. اتركيه على نار متوسطة حتى ينضج تماماً (حوالي ساعة أو ساعة ونصف). بعد نضجه، ارفعه من القدر واتركه جانباً ليبرد قليلاً ثم افصله عن العظم وقطعيه إلى قطع صغيرة.

2-تحضير البصل: في صاج أو طاسة كبيرة، ضع السمن (والزيت إن استخدمت) على نار متوسطة. أضف البصل المفروم وقلّبه باستمرار حتى يذبل ويتحمر بلون ذهبي. هذه الخطوة مهمة جداً لنكهة المسخن.

3-إضافة الدجاج: أضف قطع الدجاج المسلوق إلى البصل المذبل، وقلّبهم معاً لمدة 5 دقائق تقريباً حتى تختلط النكهات.

4-إضافة الزعفران: أضف الزعفران المنقوع إلى خليط الدجاج والبصل، وقلّب برفق.

5-التقديم: سخّن خبز الطابون أو الخبز العربي الرقيق قليلاً. ضع طبقة من الدجاج والبصل فوق الخبز، وزينها ببعض قطع الدجاج الكاملة إن رغبت. يقدم المسخن ساخناً.


نصائح إضافية:



* يمكن إضافة بعض الصنوبر أو اللوز المحمص فوق المسخن للتزيين.
* استخدام سمن عربي جيد النوع يُعطي نكهة مميزة جداً للمسخن.
* بعض الناس يفضلون إضافة كمية صغيرة من الكمون المطحون للوصفة.
* التحكم في كمية السمن حسب الرغبة، البعض يفضل مسخن أكثر دهنية والبعض الآخر يفضل كمية أقل.


أتمنى أن تستمتع بتحضير وتناول مسخن لذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد