Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل فتة الدجاج السورية


طريقة عمل فتة الدجاج السورية

عدد المشاهدات : 5
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





## طريقة عمل فتة الدجاج السورية

تختلف طريقة عمل فتة الدجاج السورية قليلاً من منزل إلى منزل، لكن هذه الوصفة تمثل الطريقة الشائعة :

المكونات:



للدجاج:



* 1 كيلو دجاج، مقطع إلى قطع متوسطة
* 1 بصلة كبيرة، مفرومة
* 2 فص ثوم، مفروم
* 2 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت
* 1 ملعقة صغيرة كاري
* 1 ملعقة صغيرة كمون
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
* 1 كوب مرق دجاج (أو ماء)

للفتة:



* 1 كوب خبز عربي، مقطع إلى مكعبات صغيرة (يفضل خبز الصاج)
* 1/2 كوب زبادي
* 1/4 كوب زيت زيتون
* 1/4 كوب صوص طحينة (اختياري، يضيف نكهة مميزة)
* 1/4 كوب لوز محمص (اختياري للتزيين)
* 1/4 كوب صنوبر محمص (اختياري للتزيين)
* بقدونس مفروم للتزيين

طريقة التحضير:



الدجاج:



1. في قدر، ذوبي الزبدة أو الزيت على نار متوسطة.
2. أضيفي البصل والثوم المفروم وقلبي حتى يذبل.
3. أضيفي قطع الدجاج، الكاري، الكمون، الفلفل الأسود، والملح. قلبي جيداً حتى يتغطى الدجاج بالتوابل.
4. أضيفي كوب مرق الدجاج (أو الماء) واتركي المزيج ليغلي، ثم خفضي النار واتركيه يطهى حتى ينضج الدجاج تماماً (حوالي 30-40 دقيقة) أو حتى ينضج الدجاج.
5. ارفعي الدجاج من القدر واتركيه جانباً ليبرد قليلاً. ثم افرمي الدجاج إلى قطع أصغر.

الفتة:



1. سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت).
2. ضعي مكعبات الخبز في صينية فرن وادهنيها بقليل من الزيت.
3. أدخلي الصينية إلى الفرن لتحميص الخبز حتى يصبح لونه ذهبي فاتح ومقرمش (حوالي 10-15 دقيقة). انتبهي ألا يحترق.
4. في وعاء، اخلطي الزبادي مع زيت الزيتون وصوص الطحينة (إن استخدمت).
5. في طبق تقديم عميق، رصي طبقة من الخبز المحمص.
6. وزعي فوق الخبز طبقة من الدجاج المفروم.
7. وزعي خليط الزبادي فوق الدجاج.
8. زيني الطبق باللوز المحمص، الصنوبر المحمص، والبقدونس المفروم.

نصائح:



* يمكن إضافة بعض البهارات الأخرى حسب الرغبة، مثل القرفة أو الهيل.
* يمكنك استخدام دجاج مشوي أو مسلوق بدلاً من قلي الدجاج.
* يمكن استخدام أنواع أخرى من الخبز مثل الخبز الشامي.
* إذا كنتِ ترغبين بفتة أكثر غنى، أضيفي بعض من مرق الدجاج الى خليط الزبادي.

أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة اللذيذة! شهية طيبة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد