Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل البرياني


طريقة عمل البرياني

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





تختلف طريقة عمل البرياني باختلاف المنطقة والوصفة، ولكن إليك وصفة برياني دجاج كلاسيكية يمكنك تعديلها حسب ذوقك :

المكونات:



*

للدجاج:


* 1 كيلو دجاج، مقطع قطع متوسطة الحجم
* 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
* 1 ملعقة كبيرة ثوم مبشور
* 1 ملعقة صغيرة كركم
* 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون (حسب الرغبة)
* 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* 1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الذوق)
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
* 1/2 كوب زبادي
*

للأرز:


* 2 كوب أرز بسمتي، منقوع في ماء لمدة 30 دقيقة على الأقل
* 4 أكواب ماء
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة زعفران (منقوع في ماء دافئ)
* 1/4 كوب زبدة أو جِهي (سمن)
* 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
* 1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
* 1/2 كوب لبن (حليب)
* ورق غار، قرنفل، هيل، قرفة (حسب الرغبة)


طريقة التحضير:



1-تتبيل الدجاج: في وعاء، اخلطي الدجاج مع الزنجبيل والثوم والكركم والفلفل الأحمر والقرفة والهيل والفلفل الأسود والملح والزبادي. دعيه يتبل لمدة لا تقل عن 30 دقيقة، أو حتى طوال الليل في الثلاجة.

2-تقليب الدجاج: في قدر كبير، سخني الزيت النباتي ثم أضيفي الدجاج المتبل وقلبيه حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً من جميع الجهات.

3-تحضير الأرز: في قدر آخر، ذوّبي الزبدة أو الجهي، ثم أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح لونه ذهبياً. أضيفي الطماطم المفرومة وقلبيها لبضع دقائق.

4-جمع المكونات: أضيفي الأرز المنقوع والماء والملح والزعفران وورق الغار والبهارات إلى قدر الأرز. ثم أضيفي الدجاج المتقلي فوق الأرز.

5-طهي البرياني: اتركي القدر على نار عالية حتى يغلي، ثم اقللي النار إلى درجة منخفضة، غطي القدر بإحكام واتركيه ينضج لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى ينضج الأرز تماماً ويتشرب الماء. لا ترفعي الغطاء خلال عملية الطهي.

6-التقديم: قبل التقديم، أضيفي اللبن برفق واخلطي بلطف. قدمي البرياني ساخناً مع سلطة طازجة أو لبن زبادي.


نصائح:



* يمكنك إضافة خضروات أخرى مثل البازلاء والجزر والفلفل الأخضر إلى البرياني.
* استخدمي أرز بسمتي عالي الجودة للحصول على أفضل النتائج.
* يمكنك استخدام اللحم البقري أو الضأن بدلاً من الدجاج.
* تعديل كمية البهارات حسب ذوقك.


أتمنى أن تستمتع بتحضير و تناول البرياني! بالتوفيق!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد