Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/أكلات عمانية مشهورة


أكلات عمانية مشهورة

عدد المشاهدات : 35
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





تتميز السلطنة العُمانية بمطبخ غني ومتنوع، إليك بعض الأكلات العُمانية المشهورة :

أطباق رئيسية:



*

الشواي:

لحم غنم أو دجاج مشوي على الفحم، يُعتبر من أشهر الأطباق العمانية.
*

المهلبية:

حلوى أرزية تقدم عادة مع اللحم أو الدجاج.
*

المجبوس:

طبق من الأرز المطبوخ مع اللحم أو الدجاج، ويتميز بنكهته الخاصة بالتوابل العمانية. يوجد منه أنواع كثيرة حسب المنطقة.
*

الخبز العماني:

أنواع مختلفة من الخبز، مثل خبز التنور وخبز الصاج، يُعتبر ركيزة أساسية في المطبخ العماني.
*

الريس:

أرز مطبوخ مع الحليب والسكر والهيل، طبق حلو يُقدم غالبًا في المناسبات.
*

الحميس:

نوع من أنواع الأرز المطبوخ مع الدجاج أو اللحم، يُقدم مع صلصة خاصة.
*

القعقة:

عبارة عن خبز مقلي في زيت السمن، ويُقدم مع العسل أو السكر.
*

تشريب اللحم:

لحم غنم مطبوخ ببطء مع البهارات والطماطم، يُقدم مع الأرز.

أطباق جانبية وحلويات:



*

الهريس:

طبق من القمح المطحون مع اللحم أو الدجاج، ويتميز بقوامه الكثيف.
*

جلي البن:

حلوى مصنوعة من البن، السكر، و النشا.
*

الفواكه المجففة:

مثل التمر، المشمش، والبرقوق، تُستخدم كثيراً في الحلويات والمشروبات.
*

اللقيمات:

كرات صغيرة مقلية من العجين، تُغطى بالشيرة.
*

السمبوسة:

معجنات محشوة باللحم أو الجبن.


يُلاحظ تنوع الأطباق العمانية من منطقة إلى أخرى، وكل منطقة تتميز بأطباقها الخاصة. هذه قائمة بأشهرها، ولكن هناك الكثير من الأطباق الأخرى اللذيذة التي تستحق التجربة.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد