لإعداد مندي الدجاج اللذيذ في قدر الضغط، إليك هذه الطريقة :
المكونات:
* الدجاج: دجاجة كاملة (حوالي 1.5 كجم) أو قطع دجاج حسب الرغبة.
*
الأرز البسمتي: 2 كوب أرز بسمتي منقوع لمدة ساعة على الأقل.
*
البصل: 2 بصلة كبيرة مفرومة.
*
الطماطم: 4 طماطم متوسطة الحجم مقطعة.
*
البهارات:
* ملعقة كبيرة من الكمون.
* ملعقة كبيرة من الكزبرة.
* ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
* ملعقة صغيرة من القرفة.
* ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
* نصف ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
* رشة ملح حسب الذوق.
*
الزيت النباتي: 4 ملاعق كبيرة.
*
الماء: كمية كافية لغمر الأرز والدجاج.
*
الزعفران (اختياري): لتعزيز اللون والطعم. يمكن نقع خيوط الزعفران في ملعقتين كبيرتين من الماء الساخن لمدة 15 دقيقة قبل الإضافة.
طريقة التحضير:
1-تتبيل الدجاج: في وعاء، امزج البصل المفروم، الطماطم المقطعة، والبهارات مع الزيت النباتي. أضيفي الدجاج وقلبي جيداً حتى يتغطى بالتتبيلة. اتركي الدجاج يتبل لمدة لا تقل عن 30 دقيقة، أو حتى ساعتين في الثلاجة للحصول على نكهة أفضل.
2-طبخ الدجاج في قدر الضغط: ضعي الدجاج المتبل في قدر الضغط. أضيفي كمية كافية من الماء لتغطية الدجاج تقريباً. اغلق قدر الضغط على درجة حرارة عالية. اتركيه حتى يطلق البخار، ثم خففي الحرارة واتركيه يطهى لمدة 20-25 دقيقة. بعد انتهاء الوقت، اتركيه يبرد تماماً قبل فتحه.
3. طبخ الأرز:
في وعاء منفصل، ضعي الأرز المنقوع. أضيفي الماء الساخن مع مراعاة أن تكون كمية الماء أكبر من كمية الأرز بحوالي 1.5 سم (اتبع تعليمات عبوة الأرز). اضيفي الزعفران (إذا كنت تستخدمه) والملح.
4-تركيب المندي: بعد أن يبرد قدر الضغط، أخرجي الدجاج. افصلي اللحم عن العظم. ضعي الأرز المطبوخ في قدر الضغط فوق الدجاج المُستَخدَم في الطبخ. ضعي الدجاج المطبوخ على الأرز.
5-طهي الأرز في قدر الضغط: اغلق قدر الضغط مرة أخرى. ضعيه على حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق تقريباً، ثم اتركيه يرتاح لمدة 5 دقائق قبل فتحه.
6-التقديم: قدمي مندي الدجاج ساخناً مع صلصة الشطة أو أي صلصة أخرى حسب رغبتك.
ملاحظات:
* يمكن استخدام قطع دجاج بدلاً من دجاجة كاملة.
* إذا كنت تستخدم قدر ضغط كهربائي، اتبع تعليمات الشركة المصنعة.
* يمكن إضافة مرقة دجاج بدلاً من الماء لتعزيز نكهة الطبق.
* يمكن تعديل كمية البهارات حسب الرغبة.
أتمنى أن تستمتع بتحضير و تناول مندي الدجاج اللذيذ!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |