Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل زربيان اللحم


طريقة عمل زربيان اللحم

عدد المشاهدات : 3
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





طريقة عمل زربيان اللحم تختلف قليلاً باختلاف المنطقة، لكن إليك وصفة شائعة وسهلة التحضير :

المكونات:



*

لللحم:


* كيلوغرام من لحم الضأن (يفضل القطع ذات الدهن) مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
* ملعقتان كبيرتان من السمن أو الزيت النباتي.
* بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً.
* فصان من الثوم المهروس.
* ملعقة صغيرة من الكمون.
* ملعقة صغيرة من الكزبرة.
* نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
* ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
* رشة من الهيل المطحون (اختياري).
* ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
* كوبان من الماء أو مرق اللحم.
* ملح حسب الرغبة.

*

للأرز:


* كوبان من الأرز البسمتي، منقوع في الماء لمدة نصف ساعة على الأقل.
* 4 أكواب من الماء.
* ملعقة صغيرة من الملح.
* ملعقة كبيرة من الزبدة أو السمن (اختياري).


طريقة التحضير:



أولاً: تحضير اللحم:



1. في قدر كبير، سخني السمن أو الزيت على نار متوسطة.
2. أضيفي قطع اللحم واتركيها تقلى حتى تتحمر من جميع الجهات.
3. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
4. أضيفي الثوم المهروس، والكمون، والكزبرة، والقرفة، والفلفل الأسود، والهيل (إن استخدمت) وقلبي جيداً لمدة دقيقة.
5. أضيفي معجون الطماطم وقلبي لمدة دقيقة أخرى.
6. أسكبي الماء أو مرق اللحم فوق اللحم والتوابل، وغطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين، أو حتى ينضج اللحم تماماً. يمكنك إضافة المزيد من الماء إن لزم الأمر.
7. بعد نضج اللحم، ارفعي القدر عن النار واتركيه جانباً.


ثانياً: تحضير الأرز:



1. في قدر آخر، اغسلي الأرز المنقوع جيداً بالماء.
2. ضعي الأرز في القدر مع الماء والملح والزبدة (إن استخدمت).
3. اتركي الأرز على نار عالية حتى يغلي، ثم اخفضي النار إلى أقل درجة، وغطي القدر واتركيه ينضج لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً.


ثالثاً: التقديم:



1. قدمي الأرز في طبق التقديم.
2. ضعي اللحم المطبوخ فوق الأرز.
3. يمكنك إضافة بعض الزينة مثل البقدونس المفروم أو الصنوبر المحمص.


ملاحظات:



* يمكنك استخدام لحم البقر أو الدجاج بدلاً من لحم الضأن.
* يمكنك إضافة بعض الخضار مثل البطاطس أو الجزر إلى اللحم أثناء الطهي.
* بعض الوصفات تضيف الزبيب أو المشمش المجفف للزربيان لإضافة نكهة حلوة.
* تعديل كمية الماء حسب نوع الأرز المستخدم.


أتمنى أن تستمتع بتحضير و تناول زربيان اللحم!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد