Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل دقوس كويتي


طريقة عمل دقوس كويتي

عدد المشاهدات : 8
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك عدة طرق لعمل الدقوس الكويتي، و تختلف بعض التفاصيل بحسب العائلة أو المنطقة. لكن إليك طريقة شائعة وشهية :

المكونات:



*

الأساس:


* 1 كيلو سمك (هامور، شعري، أو أي سمك أبيض) مقطع قطع متوسطة الحجم.
* 2 حبة بصل كبيرة مفرومة فرماً ناعماً.
* 4 فصوص ثوم مهروسة.
* 1/2 كوب زيت نباتي.
* 1/4 كوب عصير ليمون حامض.
* 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (اختياري، بعض الوصفات تستغني عنها).
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
* كمية من الماء (حسب الحاجة).

*

التوابل (اختياري، حسب الرغبة):


* 1/2 ملعقة صغيرة كمون.
* 1/4 ملعقة صغيرة كزبرة.
* رشة هيل مطحون.
* رشة قرفة مطحونة.
* 1/4 ملعقة صغيرة زعفران (مغلي في ماء ساخن)

طريقة التحضير:



1-تحضير السمك: اغسل السمك جيداً وجففه بورق المطبخ.
2-القلي (اختياري): بعض الوصفات تقلي السمك قليلاً قبل وضعه في القدر، وهذا يضيف نكهة مميزة. إذا اخترت القلي، اقليه في زيت ساخن حتى يصبح لونه ذهبياً. إذا لم تقليه، انتقل مباشرة إلى الخطوة التالية.
3-تحمير البصل والثوم: في قدر مناسب، سخّن الزيت النباتي على نار متوسطة. أضف البصل المفروم وقلّبه حتى يذبل. ثم أضف الثوم المهروس وقلّبه لدقيقة واحدة حتى يصبح عطراً.
4-إضافة التوابل والصلصة: أضف التوابل (إذا كنت تستخدمها) وقلّبها مع البصل والثوم لمدة دقيقة. ثم أضف صلصة الطماطم (إذا كنت تستخدمها) وقلّبها قليلاً.
5-إضافة السمك والماء: ضع قطع السمك في القدر فوق البصل والثوم. أضف عصير الليمون الحامض، والملح والفلفل الأسود. أضف كمية من الماء تكفي لتغطية السمك تقريباً.
6-الطهي: غطّ القدر واتركه على نار هادئة حتى ينضج السمك تماماً (حوالي 15-20 دقيقة، يعتمد على حجم قطع السمك). تأكد من عدم غليان السمك بقوة حتى لا يتفتت.
7-التقديم: قدم الدقوس ساخناً مع الأرز الأبيض أو الخبز العربي.


ملاحظات:



* يمكنك إضافة الخضار الأخرى مثل الطماطم المفرومة أو الفلفل الأخضر الحار حسب ذوقك.
* بعض الناس يفضلون إضافة القليل من الشطة الحارة في النهاية.
* إذا كان السمك جافاً بعض الشيء، يمكنك إضافة المزيد من الماء أو القليل من مرق السمك.
* يمكن تعديل كمية التوابل حسب الرغبة.


أتمنى أن تستمتع بتحضير وتناول الدقوس الكويتي اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد