Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل مجبوس الدجاج الكويتي


طريقة عمل مجبوس الدجاج الكويتي

عدد المشاهدات : 5
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





## طريقة عمل مجبوس الدجاج الكويتي

يعتبر مجبوس الدجاج من الأطباق الكويتية الشهيرة والمحبوبة، و إليك طريقة تحضيره :

المكونات:



* الدجاج:

1-1.5 كيلو دجاج، مقطع إلى أجزاء.
*

الأرز البسمتي:

2 كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة 30 دقيقة على الأقل.
*

البصل:

2 بصلة كبيرة، مفرومة.
*

الطماطم:

4 حبات طماطم متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات.
*

البهارات:


* 2 ملعقة كبيرة بهارات مجبوس (يمكنك شراءها جاهزة أو تحضيرها بنفسك من قرفة، هيل، قرنفل، فلفل أسود، كمون، كزبرة).
* ملعقة صغيرة زعفران (اختياري، يضيف لوناً وطعماً مميزاً).
* ملعقة صغيرة كركم.
* رشة فلفل أسود.
* رشة ملح.
*

الزيت النباتي:

4 ملاعق كبيرة.
*

الماء أو مرق الدجاج:

4 أكواب ماء أو مرق دجاج (يفضل مرق الدجاج للنكهة).
*

الزبيب:

نصف كوب (اختياري).
*

اللوز المحمص:

ربع كوب (اختياري، للتزيين).
*

الليمون:

1 حبة ليمون، مقطعة إلى شرائح (للتزيين).


طريقة التحضير:



1-تحضير الدجاج: في قدر كبير، سخني الزيت النباتي على نار متوسطة. أضيفي قطع الدجاج وقلبيها حتى تتحمر من جميع الجوانب.
2-إضافة البصل والبهارات: أضيفي البصل المفروم إلى الدجاج وقلبيه حتى يذبل. ثم أضيفي البهارات (مجبوس، زعفران، كركم، فلفل أسود، ملح) وقلبي جيداً حتى تتجانس مع الدجاج والبصل.
3-إضافة الطماطم: أضيفي مكعبات الطماطم إلى القدر وقلبيها مع الدجاج والبهارات لمدة 5 دقائق.
4-إضافة الماء أو مرق الدجاج: صب الماء أو مرق الدجاج فوق الدجاج، واتركيه يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة واتركيه على نار هادئة لمدة 30-40 دقيقة، أو حتى ينضج الدجاج تماماً.
5-إضافة الأرز: بعد نضج الدجاج، أضيفي الأرز المنقوع إلى القدر، وقلبيه برفق مع الدجاج. وزعي الأرز بالتساوي فوق الدجاج.
6-طهي الأرز: أضيفي المزيد من الماء الساخن إذا لزم الأمر، بحيث يكون مستوى الماء أعلى من مستوى الأرز بحوالي 2 سم. غطي القدر بإحكام واتركيه على نار هادئة لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى ينضج الأرز تماماً ويتشرب كل الماء.
7-إضافة الزبيب (اختياري): قبل 5 دقائق من انتهاء وقت الطهي، أضيفي الزبيب (إذا كنت تستخدميه).
8-التقديم: بعد نضج الأرز، ارفعي القدر عن النار واتركيه مغطى لمدة 5 دقائق قبل التقديم. زيني المجبوس باللوز المحمص وشرائح الليمون.


نصائح:



* يمكنك استخدام قدر ضغط لتقليل وقت الطهي.
* استخدمي مرق دجاج محضر منزلياً للحصول على نكهة أفضل.
* يمكنك تعديل كمية البهارات حسب ذوقك.
* لتحضير بهارات مجبوس منزلياً، امزجي القرفة، الهيل، القرنفل، الفلفل الأسود، الكمون، والكزبرة.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير مجبوس الدجاج الكويتي اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد