Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة مظبي الدجاج


طريقة مظبي الدجاج

عدد المشاهدات : 6
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





طريقة عمل مظبي الدجاج تتفاوت قليلاً باختلاف المنطقة والوصفة، لكن إليك وصفة شائعة ومفصلة :

المكونات:



* الدجاج:

دجاجة كاملة (حوالي 1.5 كغم) أو قطع دجاج مقطعة حسب الرغبة.
*

الأرز:

2 كوب أرز بسمتي منقوع مسبقاً لمدة 30 دقيقة على الأقل.
*

البصل:

حبة بصل كبيرة مفرومة.
*

الثوم:

4-6 فصوص ثوم مهروسة.
*

البهارات:


* ملعقتان كبيرتان من الزبدة أو السمن.
* ملعقة كبيرة من بهارات مظبي جاهزة (أو يمكنك تحضيرها بنفسك بمزيج من الكمون، الكزبرة، الهيل، القرفة، الفلفل الأسود، الزنجبيل، القرنفل، حسب ذوقك).
* ملعقة صغيرة من الكركم.
* نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
* رشة من الزعفران (اختياري، لإضافة لون ورائحة مميزة).
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
*

السوائل:


* 3-4 أكواب من مرق الدجاج (أو ماء مع مكعب مرق دجاج).
* عصير ليمونة واحدة.
*

الزبيب واللوز (اختياري):

ربع كوب من الزبيب و ربع كوب من اللوز المحمص والمقشر.

طريقة التحضير:



1-تتبيل الدجاج: اغسل الدجاج جيداً وجففه. ادهن الدجاج بالزبدة أو السمن من الداخل والخارج. تبل الدجاج من الداخل والخارج بالملح، الفلفل الأسود، الكركم، القرفة، وبهارات المظبي. يمكنك إضافة عصير الليمون هنا أيضاً. اترك الدجاج يتبل لمدة لا تقل عن ساعة، أو حتى أفضل طوال الليل في الثلاجة.
2-تحضير الأرز: بعد نقع الأرز، صفيه جيداً.
3-تحمير البصل والثوم: في قدر مناسب، حمّري البصل المفروم حتى يذبل، ثم أضيفي الثوم المهروس وقلبي لبضع دقائق حتى يصبح عطراً.
4-تحضير الصلصة: أضيفي بهارات المظبي المتبقية (إن وجدت) والزعفران (إن استخدمت) إلى البصل والثوم، وقلبي جيداً لمدة دقيقة. ثم أضيفي مرق الدجاج، واتركي الصلصة تغلي لمدة 5 دقائق.
5-طبخ المظبي: ضعي الدجاج في قدر كبير (يفضل قدر ضغط) وضعي فوقه الأرز. اسكبي صلصة البهارات فوق الأرز والدجاج. أضيفي الزبيب واللوز (إن استخدمت).
6-الطبخ:
*

في قدر ضغط:

أغلقي القدر جيداً واطهي على نار عالية حتى يبدأ البخار بالخروج، ثم اخفضي النار واتركيه ينضج لمدة 30-40 دقيقة.
*

في قدر عادي:

غطي القدر واتركيه ينضج على نار هادئة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف، أو حتى ينضج الدجاج والأرز تماماً. تأكد من أن الأرز قد امتص كل السوائل.
7-التقديم: قدمي المظبي ساخناً.


نصائح:



* يمكنك إضافة قطع من البطاطا أو الجزر إلى المظبي لإضافة نكهة وقوام مختلف.
* استخدمي أرز بسمتي عالي الجودة للحصول على أفضل النتائج.
* تأكد من أن الدجاج ناضج تماماً قبل التقديم.
* يمكنك تحضير بهارات المظبي بنفسك حسب ذوقك، جرب إضافة الهيل، القرنفل، أو حتى بعض الشطة الحارة.

أتمنى أن تنال هذه الوصفة إعجابك! لا تتردد في التعديل عليها حسب ذوقك و ما هو متوفر لديك من مكونات.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد