Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة الكبسة بقدر الضغط


طريقة الكبسة بقدر الضغط

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك عدة طرق لعمل الكبسة في قدر الضغط، إليك واحدة من الطرق الشائعة والسهلة :

المكونات:



*

الأرز:

2 كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة 30 دقيقة على الأقل.
* الدجاج:

1.5 كيلو دجاج مقطع حسب الرغبة (فخذين، أفخاذ، صدور). يمكن استخدام لحم غنم أو خروف بدلاً من الدجاج.
*

البصل:

2 بصلة كبيرة مفرومة.
*

الطماطم:

4 طماطم متوسطة الحجم مقطعة أو معجون طماطم (4 ملاعق كبيرة).
*

البهارات:


* 2 ملعقة كبيرة بهارات كبسة جاهزة.
* 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
* 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون.
* 1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
* 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
* 1/4 ملعقة صغيرة كركم.
* رشة ملح حسب الذوق.
*

السمن أو الزيت:

4 ملاعق كبيرة.
*

ماء:

كمية كافية لغمر الدجاج (حوالي 4-5 أكواب).
*

زبيب (اختياري):

1/2 كوب.
*

لوز محمص (اختياري):

1/4 كوب.
*

زعفران (اختياري):

ملعقة صغيرة من الزعفران المنقوع في ماء دافئ.


طريقة التحضير:



1-تحضير الدجاج: في قدر الضغط، ضعي السمن أو الزيت على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
2-إضافة البهارات: أضيفي البهارات (بما في ذلك الملح) وقلبي لمدة دقيقة حتى تفوح رائحتها.
3-إضافة الدجاج: أضيفي قطع الدجاج وقلبيها حتى تتحمر قليلاً من جميع الجهات.
4-إضافة الطماطم: أضيفي الطماطم (قطع أو معجون) وقلبي جيداً.
5-إضافة الماء: أضيفي الماء المغلي حتى يغمر الدجاج.
6-طهي الدجاج: أغلق قدر الضغط على نار عالية حتى يبدأ الضغط، ثم خففي النار إلى منخفضة واتركي الدجاج ينضج لمدة 20-25 دقيقة.
7-إضافة الأرز: بعد انتهاء وقت الضغط، افتحي قدر الضغط بعناية (اتبعي تعليمات قدر الضغط الخاص بك). أضيفي الأرز المنقوع، الزبيب (اختياري)، والزعفران (اختياري) وقلبي برفق.
8-طهي الأرز: أضيفي المزيد من الماء الساخن إذا لزم الأمر لجعل مستوى الماء أعلى من الأرز بحوالي سنتيمتر. أغلق قدر الضغط مرة أخرى على نار عالية حتى يبدأ الضغط، ثم خففي النار إلى منخفضة واتركي الأرز ينضج لمدة 7-10 دقائق (حسب نوع الأرز).
9-التقديم: بعد انتهاء الوقت، افتحي قدر الضغط بعناية. اتركي الكبسة ترتاح لمدة 5 دقائق قبل التقديم. وزعي اللوز المحمص (اختياري) على الوجه.

ملاحظات:



* يمكن تعديل كمية الماء حسب نوع الأرز وحجم القدر. الهدف هو أن ينضج الأرز تماماً دون أن يكون ناشفاً جداً أو مائياً جداً.
* يمكن إضافة مرق دجاج بدلاً من الماء للحصول على نكهة أكثر غنى.
* استخدمي قدر ضغط مناسب لحجم المكونات.
* الانتباه جيداً لتعليمات قدر الضغط الخاص بك لتجنب أي حوادث.

أتمنى أن تنال هذه الوصفة إعجابك! بالهناء والشفاء.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد