Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل دجاج زرب


طريقة عمل دجاج زرب

عدد المشاهدات : 5
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





طريقة عمل دجاج زرب، وهي وصفة شهية من المطبخ اللبناني، تتطلب بعض الخطوات :

المكونات:



*

الدجاج:

1 كيلوغرام دجاج مقطع قطع متوسطة الحجم.
*

البصل:

2 حبة بصل كبيرة مفرومة فرماً ناعماً.
*

الثوم:

6 فصوص ثوم مهروسة.
*

الزبدة:

100 غرام زبدة.
*

الزبادي:

كوب زبادي (يفضل زبادي قريش).
*

الطحينة:

3 ملاعق كبيرة طحينة.
*

عصير الليمون:

ملعقتان كبيرتان عصير ليمون حامض.
*

صلصة الطماطم:

كوب من صلصة الطماطم (يمكن استخدام معجون الطماطم المخفف بالماء).
*

بهارات:

ملعقة صغيرة من كل من: الكمون، الكزبرة، البابريكا، الفلفل الأسود، الملح. يمكن إضافة قرفة حسب الرغبة.
*

المكسرات (اختياري):

لوز محمص، صنوبر، أو غيرها من المكسرات المفرومة.
*

الزيت:

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.


طريقة التحضير:



1-تتبيل الدجاج: في وعاء، امزج الدجاج مع الزبادي، عصير الليمون، الملح، الكمون، الكزبرة، البابريكا، والفلفل الأسود. اتركه يتبل لمدة لا تقل عن ساعة، ويفضل ساعتين في الثلاجة.
2-تحمير البصل: في قدر عميق، ذوب الزبدة مع الزيت على نار متوسطة. أضف البصل المفروم وحمره حتى يصبح لونه ذهبي.
3-إضافة الثوم والبهارات: أضف الثوم المهروس إلى البصل المحمر وقلبه لمدة دقيقة واحدة. ثم أضف باقي البهارات (باستثناء الملح، لأنه تم إضافته للدجاج) وقلّب جيداً.
4-إضافة صلصة الطماطم: أضف صلصة الطماطم إلى القدر وقلّب المكونات حتى تختلط جيداً.
5-إضافة الدجاج: أضف قطع الدجاج المتبلة إلى القدر، وقلّبها جيداً حتى تتغطى بالصلصة.
6-الطهي: غطّ القدر واتركه على نار هادئة لمدة 45 دقيقة إلى ساعة، أو حتى ينضج الدجاج تماماً. تأكد من تقليب الدجاج بين الحين والآخر لمنع التصاقه بالقاع.
7-إضافة الطحينة: قبل إزالة القدر من على النار، أضف الطحينة وقلّبها جيداً حتى تختلط مع الصلصة. إذا كانت الصلصة سميكة جداً، يمكنك إضافة القليل من الماء لتخفيفها.
8-التزيين (اختياري): زيّن الطبق بالمكسرات المحمصة قبل التقديم.

نصائح:



* يمكنك استخدام فرن بدلاً من القدر، في هذه الحالة، ضع القدر في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ساعة تقريباً.
* للحصول على قوام أكثر كثافة، يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من نشاء الذرة المخفف في ماء بارد قبل إضافة الطحينة.
* تُقدم هذه الوصفة مع الأرز الأبيض أو المقلوب.


أتمنى أن تستمتع بتحضير هذه الوصفة الشهية!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد