## طريقة عمل أرز بسمتي بالكاري
هناك عدة طرق لتحضير أرز بسمتي بالكاري، تختلف باختلاف نوع الكاري المستخدم (دجاج، لحم، خضار،...) وطريقة تحضير الكاري نفسه. سأقدم لك طريقة عامة يمكن تعديلها حسب ذوقك :
المكونات:
* للأرز:
* 1 كوب أرز بسمتي طويل الحبة
* كوبان ونصف من الماء
* ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة كبيرة زبدة أو زيت (اختياري)
* للكاري (مثال على كاري دجاج):
* 500 غرام صدر دجاج، مقطع مكعبات صغيرة
* بصلة متوسطة، مفرومة
* فصان ثوم، مهروسين
* بوصة زنجبيل، مبشور
* ملعقتان كبيرتان من معجون الكاري (حسب الرغبة في الحدة)
* ملعقة صغيرة كركم
* نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر (حسب الرغبة في الحدة)
* نصف ملعقة صغيرة قرفة
* رشة هيل مطحون
* 1 كوب مرق دجاج (أو ماء)
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* زيت نباتي للقلي
* كزبرة طازجة مفرومة للتزيين (اختياري)
طريقة التحضير:
1. تحضير الكاري:
* سخني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
* أضيفي الدجاج واقليه حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً. أخرجيه من المقلاة وضعيه جانباً.
* في نفس المقلاة، أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
* أضيفي الثوم والزنجبيل وقلبيهما لمدة دقيقة حتى يصبح رائحتهما عطرة.
* أضيفي معجون الكاري، الكركم، الفلفل الأحمر، القرفة، والهيل. قلبي جيداً لمدة دقيقة حتى تتجانس التوابل.
* أضيفي مرق الدجاج (أو الماء) والدجاج المطهو.
* اتركي الخليط يغلي، ثم اخفضي الحرارة واتركيه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج الدجاج تماماً.
* تذوقي الخليط وأضيفي الملح والفلفل حسب الرغبة.
2. تحضير الأرز البسمتي:
* اغسلي الأرز البسمتي جيداً بالماء البارد حتى يصبح الماء صافياً.
* في قدر، ضعي الأرز والماء والملح. إذا كنتِ تستخدمين الزبدة أو الزيت، أضيفيها هنا.
* اتركي القدر على نار عالية حتى يغلي.
* بمجرد الغليان، خففي الحرارة إلى أقل درجة، غطي القدر بإحكام واتركي الأرز ينضج لمدة 15-18 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً ويتشرب الماء.
* لا تفتحي الغطاء خلال عملية الطهي.
3. التقديم:
* قدمي أرز البسمتي مع كاري الدجاج.
* زيني الطبق بالكزبرة الطازجة المفرومة (اختياري).
ملاحظات:
* يمكنك استخدام أي نوع من الكاري الذي تفضلينه، سواء كان دجاج، لحم، خضار، أو سمك. عدلي المكونات حسب نوع الكاري المستخدم.
* يمكنك إضافة خضروات أخرى إلى الكاري، مثل الفلفل الحلو، الطماطم، البازلاء، أو الجزر.
* يمكنك استخدام أرز بسمتي منقوع مسبقاً لمدة 30 دقيقة قبل الطهي للحصول على نتائج أفضل.
أتمنى أن تستمتعي بتحضير أرز البسمتي بالكاري!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |