Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل أرز مبهر


طريقة عمل أرز مبهر

عدد المشاهدات : 9
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك العديد من الطرق لعمل الأرز المبهر، وتختلف التوابل المستخدمة حسب المنطقة والذوق الشخصي. سأقدم لك طريقتين شائعتين :

الطريقة الأولى: أرز مبهر بالبهارات الهندية



المكونات:



* كوبان من الأرز البسمتي (اغسليه جيداً قبل الاستخدام)
* 3 أكواب من الماء
* 2 ملعقة كبيرة من الزبدة أو الزيت النباتي
* 1 ملعقة صغيرة من بذور الكمون
* 1 ملعقة صغيرة من بذور الكزبرة
* نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
* نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار (اختياري، حسب الرغبة)
* نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
* رشة من الهيل المطحون
* ورقتان من ورق الغار
* ملح حسب الذوق

طريقة التحضير:



1. في قدر متوسط الحجم، ذوّبي الزبدة أو الزيت على نار متوسطة.
2. أضيفي بذور الكمون وبذور الكزبرة، واتركيها حتى تتحمص وتصدر رائحتها العطرية (حوالي 30 ثانية).
3. أضيفي ورق الغار ومسحوق الكركم والفلفل الحار (إن كنت تستخدمه) والقرفة والهيل، وقلبي لمدة 15 ثانية تقريباً حتى تتداخل الروائح.
4. أضيفي الأرز المغسول وقلبيه مع البهارات لمدة دقيقة حتى يمتص الأرز بعض الزيت والبهارات.
5. أضيفي الماء والملح، وغطي القدر واتركيه يغلي.
6. عندما يغلي، خففي النار إلى درجة منخفضة، وغطي القدر جيداً واتركي الأرز ينضج لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً ويمتص كل الماء.
7. بعد نضج الأرز، اتركيه مغطىً لمدة 5 دقائق قبل فكه بالشوكة.


الطريقة الثانية: أرز مبهر بالخضار



المكونات:



* كوبان من الأرز البسمتي (اغسليه جيداً)
* 3 أكواب من الماء
* 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
* بصله متوسطة الحجم مفرومة
* فلفل حلو أخضر أو أحمر مفروم (حسب الرغبة)
* حبة طماطم مفرومة
* 2 فص ثوم مفروم
* ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
* ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
* رشة من الملح والفلفل الأسود
* عصير نصف ليمونة (اختياري)

طريقة التحضير:



1. سخني الزيت في قدر على نار متوسطة.
2. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
3. أضيفي الفلفل الحلو والثوم، وقلبي لمدة دقيقتين.
4. أضيفي الطماطم المفرومة والكمون والكزبرة والملح والفلفل، وقلبي لمدة 3 دقائق.
5. أضيفي الأرز المغسول وقلبيه مع الخضار لمدة دقيقة.
6. أضيفي الماء، وغطي القدر واتركيه يغلي.
7. عندما يغلي، خففي النار إلى درجة منخفضة، وغطي القدر جيداً واتركي الأرز ينضج لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً ويمتص كل الماء.
8. بعد نضج الأرز، اتركيه مغطىً لمدة 5 دقائق قبل فكه بالشوكة. أضيفي عصير الليمون قبل التقديم (اختياري).


ملاحظات:



* يمكنك تعديل كمية البهارات حسب ذوقك.
* استخدمي نوع أرز مناسب، الأرز البسمتي مثالي للأرز المبهر.
* تأكد من أن الماء يغلي قبل إضافة الأرز للحصول على أرز منضج بشكل متساوي.
* يمكنك إضافة أنواع أخرى من الخضار حسب رغبتك في الطريقة الثانية.


أتمنى أن تجد هذه الوصفات مفيدة! شهية طيبة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد