Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل مقلوبة الفول


طريقة عمل مقلوبة الفول

عدد المشاهدات : 6
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





## طريقة عمل مقلوبة الفول

تُعد مقلوبة الفول من الأطباق الشامية الشهية، إليك طريقة عملها :

المكونات:



*

للأرز:


* 1 كوب أرز بسمتي منقوع لمدة نصف ساعة على الأقل.
* 2 كوب ماء ساخن.
* 1 ملعقة صغيرة ملح.
* 1 ملعقة صغيرة سمن أو زبدة.
* رشة زعفران (اختياري).
*

للفول:


* 1 كيلو فول مدمس (ممكن استخدام فول مجفف منقوع ومنقوع لمدة 12 ساعة على الأقل، ثم مسلوق)
* 1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً.
* 2 فص ثوم مهروس.
* 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
* 1/2 ملعقة صغيرة كمون.
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة (اختياري).
* زيت زيتون أو سمن.
* ملح حسب الذوق.
*

للتزيين:


* صوص طحينة (اختياري)
* بقدونس مفروم (اختياري)
* ليمون مقطع (اختياري)


طريقة التحضير:



1-تحضير الفول: في قدر، سخني الزيت أو السمن. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل. ثم أضيفي الثوم المهروس وقلبيه قليلاً.
2. أضيفي الفول المدمس، الصلصة، الكمون، الفلفل الأسود، القرفة (إن استخدمت) والملح. قلبي المكونات جيداً واتركيها على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريباً، مع التحريك من حين لآخر، حتى تتجانس النكهات.
3-تحضير الأرز: في قدر آخر، سخني السمن أو الزبدة. أضيفي الأرز المنقوع وصفي الماء عنه، وقلبيه قليلاً حتى يصبح لامعاً. أضيفي الماء الساخن والملح والزعفران (إن استخدمت). اتركيه على نار عالية حتى يغلي، ثم خففي النار واتركيه لينضج حتى يمتص الماء، حوالي 15-20 دقيقة. لا تقومي بتحريكه أثناء النضج.
4-تركيب المقلوبة: في قدر مناسب (يفضل قدر ثقيل القاعدة)، ضعي طبقة من الفول في القاع. افردي فوقها طبقة من الأرز المطبوخ.
5-قلب المقلوبة: غطي القدر جيداً واتركيه على نار هادئة لمدة 5 دقائق. بعد ذلك، قلبيه في طبق تقديم كبير.
6-التزيين والتقديم: زيّني المقلوبة بصوص الطحينة، البقدونس المفروم، وشرائح الليمون. قدميها ساخنة.


نصائح:



* يمكنك إضافة بعض البهارات حسب ذوقك، مثل الهال أو الشطة.
* إذا كنتِ تستخدمين فولاً مجففاً، تأكدي من نقعه جيداً قبل سلقه حتى يصبح طرياً.
* يُفضل استخدام قدر سميك القاعدة لتجنب احتراق الفول أو الأرز.
* يمكنك استخدام أرز أبيض بدلاً من الأرز البسمتي، لكن الأرز البسمتي يعطي نكهة مميزة.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة اللذيذة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد