Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة المندي في قدر الضغط


طريقة المندي في قدر الضغط

عدد المشاهدات : 3
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





طريقة عمل المندي في قدر الضغط أسرع من الطريقة التقليدية، إليك طريقة سهلة :

المكونات:



* الدجاج:

دجاجة كاملة مقطعة أو قطع دجاج (حوالي 1.5 كغم)
*

الأرز البسمتي:

2 كوب أرز بسمتي منقوع لمدة ساعة على الأقل
*

البهارات:


* ملعقتان كبيرتان من بهارات المندي الجاهزة (أو يمكنك تحضيرها بنفسك من: كمون، فلفل أسود، هيل، قرفة، قرنفل، زنجبيل، كزبرة)
* ملعقة كبيرة ملح
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر (اختياري حسب الرغبة)
*

الصلصة:


* بصلة كبيرة مفرومة
* 4 فصوص ثوم مهروسة
* ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
* كوب ماء
*

الزيت النباتي:

4 ملاعق كبيرة
*

الليمون:

ليمونة واحدة مقطعة إلى شرائح
*

الزبدة:

ملعقتان كبيرتان (اختياري، لإضافة نكهة)
*

الفحم:

(اختياري، لإضافة نكهة دخانية)


طريقة التحضير:



1-تحضير الدجاج: اغسل الدجاج جيداً، ثم تبّله بالملح وبهارات المندي من الداخل والخارج واتركه لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2-تحضير الصلصة: في قدر صغير، سخّن الزيت النباتي ثم أضف البصل المفروم وقلّبه حتى يذبل. أضف الثوم المهروس ومعجون الطماطم وقلّب جيداً لمدة دقيقة. أضف كوب الماء وقلّب.
3-طبخ الدجاج في قدر الضغط: ضع الدجاج في قدر الضغط، ثم أضف صلصة البصل فوقه. أضف شرائح الليمون.
4-طهي الدجاج: أغلق قدر الضغط على درجة حرارة عالية حتى يبدأ بخار ينبعث منه، ثم اخفض الحرارة على درجة منخفضة واتركه لمدة 20-25 دقيقة. بعد انتهاء الوقت، افتح قدر الضغط بحرص.
5-طهي الأرز: في وعاء منفصل، اغسل الأرز المنقوع جيداً. في قدر الضغط نفسه (بعد إزالة الدجاج)، أضف الزبدة (اختياري) ثم الأرز. أضف فوق الأرز كمية من مرق الدجاج من قدر الطبخ (حوالي 3 أكواب)، مع التأكد من أن مستوى الماء يتجاوز مستوى الأرز بحوالي 2 سم. تُنكه الأرز بملعقة صغيرة من بهارات المندي.
6-طهي الأرز في قدر الضغط: أغلق قدر الضغط مرة أخرى على درجة حرارة عالية حتى يبدأ بخار ينبعث منه، ثم اخفض الحرارة على درجة منخفضة واتركه لمدة 7-10 دقائق تقريباً حتى ينضج الأرز. بعد انتهاء الوقت، افتح قدر الضغط بحرص.
7-الفحم (اختياري): إذا كنت ترغب بنكهة دخانية، ضع قطعة فحم مشتعلة في وعاء صغير مقاوم للحرارة، ثم ضع بضع قطرات من زيت الزيتون فوق الفحم. ضع الوعاء فوق الأرز لمدة 5 دقائق تقريباً، مع تغطية قدر الضغط. هذا سيمنح الأرز نكهة مميزة.
8-التقديم: رتّب الدجاج المطبوخ فوق الأرز، وزين بالليمون الأخضر.


ملاحظات:



* وقت الطبخ قد يختلف قليلاً حسب نوع قدر الضغط وكمية الدجاج.
* تأكد من أن الأرز منقوع جيداً قبل الطهي.
* يمكنك استخدام اللحم بدلاً من الدجاج.
* يمكنك إضافة بعض الخضراوات مثل البطاطس والجزر مع الدجاج.

أتمنى أن تستمتع بتحضير طبق المندي اللذيذ في قدر الضغط!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد