Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل رز بسمتي أصفر


طريقة عمل رز بسمتي أصفر

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك طريقتان أساسيتان لتحضير أرز بسمتي أصفر : إما باستخدام الكركم أو باستخدام الزعفران. إليك وصفة لكل منهما:


الطريقة الأولى: أرز بسمتي أصفر بالكركم



المكونات:



* 1 كوب أرز بسمتي طويل الحبة
* 2 كوب ماء
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة كركم (أو أكثر حسب الرغبة في اللون)
* 1 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت نباتي
* اختيارية: بصل مفروم، فلفل أخضر مفروم، أوراق كزبرة مفرومة للتزيين


طريقة التحضير:



1-غسل الأرز: اغسل الأرز جيداً تحت الماء البارد حتى يصبح الماء صافياً. هذا يساعد على إزالة النشا الزائد.
2-نقع الأرز (اختياري): يمكن نقع الأرز في الماء البارد لمدة 30 دقيقة قبل الطهي لتحسين نسيجه.
3-الطّهي: في قدر متوسط الحجم، ذوبي الزبدة أو الزيت على نار متوسطة. أضيفي البصل والفلفل (إن كنتِ تستخدمينهم) وقلبي حتى يذبل قليلاً.
4-إضافة الكركم: أضيفي الكركم وقومي بتقليبه مع الزيت والبصل لمدة 30 ثانية تقريباً حتى تتجانس الألوان وتنبعث رائحة الكركم.
5-إضافة الأرز والماء: أضيفي الأرز والملح والماء إلى القدر. قلبي جيداً.
6-غلي الأرز: ارفعي القدر إلى درجة الغليان، ثمّ اخفضي الحرارة إلى درجة منخفضة جداً، غطي القدر بإحكام واتركيه ينضج لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج الأرز وتمتص كلّ كمية الماء. لا ترفعي الغطاء خلال هذه المدة.
7-التقديم: اتركي الأرز يرتاح لمدة 5 دقائق قبل فركه بالشوكة لتفكيك الحبوب. زينيه بالكزبرة المفرومة (إن كنتِ تستخدمينها) وقدميه ساخناً.


الطريقة الثانية: أرز بسمتي أصفر بالزعفران



المكونات:



* 1 كوب أرز بسمتي طويل الحبة
* 2 كوب ماء
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/4 ملعقة صغيرة زعفران (أو أكثر حسب الرغبة في اللون والطعم)
* 1/4 كوب حليب سائل (أو ماء دافئ)
* 1 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت نباتي


طريقة التحضير:



1-نقع الزعفران: انقعي خيوط الزعفران في الحليب السائل (أو الماء الدافئ) لمدة 15-20 دقيقة على الأقل حتى يطلق لونه.
2-غسل الأرز: اغسلي الأرز جيداً تحت الماء البارد.
3-نقع الأرز (اختياري): يمكنك نقع الأرز في الماء البارد لمدة 30 دقيقة قبل الطهي.
4-الطّهي: في قدر متوسط الحجم، ذوبي الزبدة أو الزيت على نار متوسطة.
5-إضافة الأرز والماء: أضيفي الأرز والملح وماء الزعفران إلى القدر. قلبي جيداً.
6-غلي الأرز: ارفعي القدر إلى درجة الغليان، ثمّ اخفضي الحرارة إلى درجة منخفضة جداً، غطي القدر بإحكام واتركيه ينضج لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج الأرز وتمتص كلّ كمية الماء. لا ترفعي الغطاء خلال هذه المدة.
7-التقديم: اتركي الأرز يرتاح لمدة 5 دقائق قبل فركه بالشوكة لتفكيك الحبوب. قدميه ساخناً.


ملاحظات:



* يمكن تعديل كمية الماء حسب نوع الأرز وحجم الحبوب.
* استخدمي قدرًا ذي قاع سميك للحصول على أرز مطبوخ بالتساوي.
* للحصول على أرز بسمتي مفلفل، يمكنك إضافة بعض الفلفل الأسود أو الهيل المطحون أثناء الطهي.


أتمنى أن تجدي هذه الوصفات مفيدة! جرّبي كلا الوصفتين لتقرري أيها تفضّلين.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد