Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل أرز مضغوط


طريقة عمل أرز مضغوط

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك عدة طرق لعمل أرز مضغوط، تعتمد الطريقة المثلى على نوع الأرز المستخدم ونوع القدر الذي تملكين. إليك طريقتان شائعتان :

الطريقة الأولى: باستخدام قدر الضغط (أسرع وأكثر فعالية)



المكونات:



* 1 كوب أرز بسمتي أو أرز أبيض طويل الحبة (اغسل الأرز جيداً قبل الاستخدام)
* 1 ½ كوب ماء (قد تحتاج إلى تعديل كمية الماء حسب نوع الأرز)
* رشة ملح (اختياري)

الخطوات:



1-اغسل الأرز: اغسل الأرز جيداً تحت الماء البارد حتى يصبح الماء صافياً. هذا يزيل النشاء الزائد ويمنع التصاق الحبوب.
2-ضع الأرز والماء والملح في قدر الضغط: ضع الأرز في قدر الضغط، ثم أضف الماء والملح (إن كنت تستخدمه).
3-أغلق قدر الضغط: تأكد من إغلاق قدر الضغط بإحكام.
4-اطبخ على نار عالية: شغّل الموقد على نار عالية حتى يبدأ البخار بالخروج من صمام الأمان.
5-خفض الحرارة: بمجرد خروج البخار، خفض الحرارة إلى منخفضة واترك الأرز ينضج لمدة 7-10 دقائق، اعتماداً على نوع الأرز وكميته. بعض أجهزة الطهي بالضغط لها إعدادات مسبقة للأرز.
6-إزالة الضغط: بعد انتهاء الوقت، أطفئ الموقد واترك قدر الضغط يبرد تماماً قبل فتحه. لا تحاول فتحه قبل ذلك لتجنب الحروق.
7-افتح القدر وافرش الأرز: بمجرد أن يبرد، افتح قدر الضغط برفق. استخدم شوكة لافراز الحبوب برفق. اترك الأرز مغطى لبضع دقائق قبل التقديم.


الطريقة الثانية: باستخدام قدر عادي (أبطأ)



المكونات:



* 1 كوب أرز بسمتي أو أرز أبيض طويل الحبة (اغسل الأرز جيداً قبل الاستخدام)
* 1 ½ كوب ماء (قد تحتاج إلى تعديل كمية الماء حسب نوع الأرز)
* رشة ملح (اختياري)

الخطوات:



1-اغسل الأرز: اغسل الأرز جيداً تحت الماء البارد حتى يصبح الماء صافياً.
2-ضع الأرز والماء والملح في قدر: ضع الأرز في قدر، ثم أضف الماء والملح (إن كنت تستخدمه).
3-اطبخ على نار عالية: شغّل الموقد على نار عالية حتى يغلي الماء.
4-خفض الحرارة: بمجرد غليان الماء، خفض الحرارة إلى منخفضة، غطّ القدر، واطبخ الأرز لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً. قد تحتاج إلى التحقق من كمية الماء كل بضع دقائق.
5-افرش الأرز: بمجرد نضج الأرز، ارفع القدر عن النار واتركه مغطى لمدة 5-10 دقائق قبل التقديم.


نصائح إضافية:



*

نوع الأرز:

نوع الأرز يؤثر على كمية الماء ووقت الطهي. اتبع تعليمات العبوة للحصول على أفضل النتائج.
*

الماء:

الماء مهم جداً لنضج الأرز. إذا كان الأرز جافاً جداً، أضف المزيد من الماء في المرة القادمة.
*

التجربة:

قد تحتاج إلى تجربة عدة مرات لإيجاد الكمية المثالية من الماء لقدرك ونوع الأرز الذي تستخدمه.


أتمنى أن تجد هذه المعلومات مفيدة! شهية طيبة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد