هناك العديد من الطرق اللذيذة لعمل أرز باللحم، إليك وصفة سهلة ولذيذة تعتمد على طريقة تحضير الأرز منفصلًا عن اللحم :
المكونات:
* للأرز:
* 1 كوب أرز بسمتي (أو أي نوع أرز طويل الحبة)
* 2 كوب ماء
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت
* لللحم:
* 1 كيلو لحم مفروم (بقري أو غنمي حسب الرغبة)
* 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً
* 2 فص ثوم مفروم ناعماً
* 1 فلفل أخضر رومي مفروم (اختياري)
* 1 كوب مرق لحم أو ماء
* 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
* 1 ملعقة صغيرة بابريكا
* 1/2 ملعقة صغيرة كاري (اختياري)
* 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملح حسب الرغبة
* زيت للقلي
طريقة التحضير:
1-تحضير الأرز: اغسل الأرز جيداً بالماء حتى يصبح الماء صافياً. ضع الأرز والماء والملح والزبدة في قدر على النار. اتركه حتى يغلي، ثم قلل النار إلى درجة منخفضة، وغطي القدر واتركه ينضج لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج الأرز تماماً وتمتص كل كمية الماء. بعد النضج، افرد الأرز في طبق واسع حتى يبرد.
2-تحضير اللحم: سخّن الزيت في قدر على نار متوسطة. أضف البصل المفروم وقلّبه حتى يذبل. أضف الثوم والفلفل الأخضر (إن استخدمت) وقلّب لمدة دقيقة.
3. أضف اللحم المفروم إلى القدر وقلّبه جيداً حتى يتغير لونه.
4. أضف معجون الطماطم، البابريكا، الكاري (إن استخدمت)، القرفة، والفلفل الأسود، وقلّب جيداً.
5. أضف مرق اللحم (أو الماء) واتركه يغلي، ثم قلل النار إلى منخفضة، وغطي القدر واتركه يطهى لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى ينضج اللحم تماماً ويصبح الصلصة كثيفة. تذوقي واضيفي الملح حسب الرغبة.
6-التقديم: ضعي الأرز في طبق التقديم، ثم ضعي اللحم فوقه. يمكنك تزيينه بالبقدونس المفروم أو أي نوع من التزيين الذي ترغبين به.
نصائح إضافية:
* يمكنك إضافة خضروات أخرى إلى اللحم مثل الجزر، البازلاء، أو الفطر.
* يمكنك استخدام أنواع مختلفة من التوابل حسب ذوقك.
* إذا أردت أرزاً أكثر تحميصاً، يمكنك قلي الأرز قليلاً في الزبدة قبل إضافة الماء.
* يمكن استبدال اللحم المفروم بلحم قطع صغيرة.
أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة اللذيذة!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |