هناك طريقتان لتحضير أرز أبيض بالزعفران، إحداهما بسيطة والأخرى أكثر تعقيدًا قليلاً :
الطريقة الأولى (البسيطة):
المكونات:
* 1 كوب أرز بسمتي (أو أي أرز طويل الحبة)
* 2 كوب ماء
* رشة ملح
* ½ ملعقة صغيرة زعفران مطحون (أو 5-6 خيوط زعفران منقوعة في 2 ملعقة كبيرة ماء ساخن لمدة 15 دقيقة)
* 1 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت
طريقة التحضير:
1. اغسل الأرز جيدًا بالماء البارد حتى يصبح الماء صافياً.
2. في قدر، ضعي الزبدة أو الزيت على نار متوسطة.
3. أضيفي الأرز واتركيه يتحمص قليلاً حتى يصبح لونه ذهبيًا فاتحاً. لا تحمصيه كثيراً.
4. أضيفي الماء والملح والزعفران (المطحون أو المنقوع).
5. اغلِ المزيج، ثم خفّفي النار إلى أدنى مستوى، غطي القدر بإحكام واتركيه ينضج لمدة 15-20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تماماً ويتم امتصاص الماء.
6. أطفئي النار واتركي القدر مغطىً لمدة 5 دقائق قبل أن تقدّميه.
الطريقة الثانية (الأكثر تعقيداً - أرز مطهو بالبخار):
هذه الطريقة تعطي نتائج أفضل من حيث حبات الأرز المنفصلة والناعمة.
المكونات:
* 1 كوب أرز بسمتي
* 2 كوب ماء
* رشة ملح
* ½ ملعقة صغيرة زعفران مطحون (أو 5-6 خيوط زعفران منقوعة في 2 ملعقة كبيرة ماء ساخن لمدة 15 دقيقة)
* 1 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت
* قدر بخار
طريقة التحضير:
1. اغسل الأرز جيدًا بالماء البارد حتى يصبح الماء صافياً.
2. في قدر، ضعي الزبدة أو الزيت على نار متوسطة.
3. أضيفي الأرز واتركيه يتحمص قليلاً حتى يصبح لونه ذهبيًا فاتحاً.
4. أضيفي الماء والملح والزعفران (المطحون أو المنقوع).
5. اغلِ المزيج على نار عالية لمدة 5 دقائق تقريبا ثم نقلّي القدر الى قدر أكبر به ماء مغلي.
6. ضعي القدر الأصغر (الذي يحتوي على الأرز) فوق قدر الماء المغلي (استخدمي قدر بخار أو طريقة مشابهة).
7. غطي القدر واتركي الأرز ينضج على البخار لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً.
8. أطفئي النار واتركي القدر مغطىً لمدة 5 دقائق قبل أن تقدّميه.
نصائح إضافية:
* للحصول على لون زعفران أكثر كثافة، استخدمي المزيد من الزعفران.
* يمكن إضافة بعض الهيل أو القرفة إلى الأرز لإضافة نكهة.
* تجنبي تحريك الأرز كثيراً أثناء الطهي حتى لا يتكسر.
* نوع الأرز يؤثر على كمية الماء ووقت الطهي، لذا راجعي تعليمات علبة الأرز المستخدم.
أتمنى أن تستمتعي بتحضير أرزك بالزعفران!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |