Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل أرز بالفول


طريقة عمل أرز بالفول

عدد المشاهدات : 5
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك طريقتان أساسيتان لعمل أرز بالفول : الأولى باستخدام الفول المسلوق مسبقاً، والثانية باستخدام الفول النيء. سأقدم لك كلتا الطريقتين:

الطريقة الأولى: باستخدام فول مسلوق مسبقاً (أسرع وأسهل):



المكونات:



* كوب واحد من الأرز البسمتي (أو أي نوع أرز مفضل)
* كوبان من الماء
* كوب واحد من الفول المسلوق (يمكنك استخدام فول مدمس أو فول أحمر مسلوق)
* ملعقة كبيرة من الزبدة أو الزيت النباتي
* بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
* فص ثوم مهروس
* ملعقة صغيرة من الكمون
* نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
* رشة من الملح والفلفل الأسود
* عصير نصف ليمونة (اختياري)
* بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)


طريقة التحضير:



1-غسل الأرز: اغسل الأرز جيداً بالماء البارد حتى يصبح الماء صافياً.
2-تحمير البصل والثوم: في قدر متوسط الحجم، ذوّبي الزبدة أو الزيت النباتي على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم وقلّبيه حتى يذبل. ثم أضيفي الثوم المهروس وقلّبيه لمدة دقيقة حتى يصبح عطراً.
3-إضافة التوابل: أضيفي الكمون والكزبرة المطحونة والملح والفلفل الأسود، وقلّبي لمدة نصف دقيقة حتى تتداخل الروائح.
4-إضافة الأرز والفول: أضيفي الأرز المغسول إلى القدر، وقلّبيه مع التوابل والبصل والثوم. ثم أضيفي الفول المسلوق.
5-إضافة الماء: أضيفي الماء المغلي إلى القدر، وحرّكي المكونات برفق.
6-السلق: غطي القدر واتركي الأرز ينضج على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج الأرز ويتشرب الماء تماماً. لا ترفعي الغطاء خلال هذه الفترة.
7-التقديم: بعد نضج الأرز، ارفعيه عن النار واتركيه يرتاح لمدة 5 دقائق قبل رفعه. أضيفي عصير الليمون (اختياري) وقلبي برفق. زيني بالبقدونس المفروم (اختياري) وقدميه ساخناً.


الطريقة الثانية: باستخدام فول نيء (يتطلب وقت طهي أطول):



المكونات:



* نفس مكونات الطريقة الأولى، مع استبدال كوب الفول المسلوق بكوب من الفول النيء المنقوع (منقوع لمدة 6-8 ساعات على الأقل، أو طوال الليل).


طريقة التحضير:



1-تنقية الفول: بعد نقع الفول، اغسليه جيداً.
2-سلق الفول: في قدر، ضعي الفول المنقوع مع كمية كافية من الماء (ضعفي كمية الفول تقريباً) واغليه على نار متوسطة حتى ينضج تماماً (حوالي ساعة أو أكثر، حسب نوع الفول).
3-استكمال الطبخ: اتبع الخطوات من 2 إلى 7 من الطريقة الأولى، مع إضافة الفول المطبوخ بدلاً من الفول المسلوق مسبقاً. قد تحتاجين إلى ضبط كمية الماء حسب امتصاص الفول للماء أثناء السلق.


ملاحظات:



* يمكنك إضافة بعض بهارات أخرى حسب رغبتك، مثل الشطة أو الزنجبيل أو القرفة.
* يمكنك استخدام أنواع أخرى من الفول مثل الفاصوليا الخضراء أو الحمص.
* يمكنك تحضير هذه الوصفة في قدر الضغط لتوفير الوقت.

أتمنى أن تجد هذه الوصفات مفيدة! شهية طيبة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد