Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل أرز أبيض سادة


طريقة عمل أرز أبيض سادة

عدد المشاهدات : 2
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





هناك طريقتان أساسيتان لعمل الأرز الأبيض السادة، إحداهما باستخدام نسبة معينة من الماء والأخرى باستخدام طريقة الغمر :

الطريقة الأولى: استخدام نسبة محددة من الماء



*

المكونات:


* 1 كوب أرز أبيض طويل الحبة (أو متوسط الحبة حسب تفضيلك)
* 2 كوب ماء بارد
* رشة ملح (اختياري)

*

الخطوات:


1-شطف الأرز: اغسل الأرز تحت الماء البارد عدة مرات حتى يصبح الماء صافياً. هذا يساعد على إزالة النشا الزائد وتحسين نسيج الأرز المطبوخ.
2-السلق: ضع الأرز في قدر، وأضف الماء البارد والملح (إن استخدمت).
3-الطهي: اترك القدر على نار عالية حتى يغلي الماء. ثم خفّف النار إلى أقل درجة حرارة ممكنة، وغطّ القدر بإحكام. اطبخ الأرز لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج الماء تماماً ويتم امتصاصه من قبل الأرز.
4-التسوية: بعد نضج الأرز، اتركه مغطىً لمدة 5 دقائق تقريباً قبل فتح الغطاء و فركه بالشوكة برفق لتفكيك الحبات.

الطريقة الثانية: طريقة الغمر (أو طريقة النقع)



هذه الطريقة تنتج أرزاً أكثر ليونة وطعمه أفضل.

*

المكونات:


* 1 كوب أرز أبيض
* 2.5-3 كوب ماء بارد (تعتمد الكمية على نوع الأرز ورغبتك في قوامه)
* رشة ملح (اختياري)

*

الخطوات:


1-النقع: اغسل الأرز جيداً ثم انقعه في الماء البارد لمدة 30 دقيقة إلى ساعة. هذا يساعد على امتصاص الماء بشكل أفضل ويجعل الأرز أكثر ليونة.
2-السلق: صفّي الأرز من الماء، وضعيه في قدر مع 2.5-3 كوب من الماء البارد والملح (إن استخدمت).
3-الطهي: ضع القدر على نار عالية حتى يغلي الماء. ثم خفّف النار إلى درجة حرارة متوسطة منخفضة. غطّ القدر بإحكام، واترك الأرز ينضج لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً ويتم امتصاص الماء.
4-التسوية: بعد نضج الأرز، اتركه مغطىً لمدة 5 دقائق تقريباً قبل فتح الغطاء و فركه بالشوكة برفق لتفكيك الحبات.


ملاحظات:



* قد تحتاج إلى تعديل كمية الماء قليلاً حسب نوع الأرز الذي تستخدمه. بعض أنواع الأرز تحتاج إلى المزيد من الماء، وبعضها إلى أقل.
* الوقت المحدد لنضج الأرز يعتمد على نوع الأرز وحجمه. راقب الأرز خلال عملية الطهي وتأكد من أنه لم يحترق.
* إذا كنت ترغب في أرز أكثر جفافاً، استخدم كمية أقل من الماء. وإذا كنت ترغب في أرز أكثر رطوبة، استخدم كمية أكبر.


أتمنى أن تجد هذه المعلومات مفيدة! بالهناء والشفاء.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد