Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل أرز تندوري


طريقة عمل أرز تندوري

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





لتحضير أرز تندوري لذيذ، إليك وصفة سهلة ومتوسط في الصعوبة :

المكونات:



* 1 كوب أرز بسمتي، منقوع في ماء بارد لمدة 30 دقيقة على الأقل.
* 2 كوب ماء
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة كركم
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر (حسب الرغبة، للحصول على طعم أكثر حدة)
* 1/2 ملعقة صغيرة بودرة الزنجبيل
* 1/4 ملعقة صغيرة بودرة الثوم
* 1/4 ملعقة صغيرة كمون
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة
* 2 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت نباتي
* 1/2 كوب زبادي (اختياري، لإضافة نكهة غنية ومرطبة)
* أوراق كزبرة مفرومة للتزيين (اختياري)

طريقة التحضير:



1-تحضير الأرز: بعد نقع الأرز لمدة 30 دقيقة، صفّيه جيداً من الماء.
2-تحمير البهارات: في قدر متوسط الحجم، ذوِبي الزبدة أو الزيت على نار متوسطة. أضيفي الكركم، الفلفل الأحمر، الزنجبيل، الثوم، الكمون، والقرفة. قلبي المزيج لمدة دقيقة تقريباً حتى تتفتح رائحة البهارات. انتبهي ألا تحترق البهارات.
3-إضافة الأرز والزبادي (اختياري): أضيفي الأرز المنقوع والمصفّى إلى القدر. قلبي جيداً مع البهارات حتى يختلط الأرز بالزبدة والبهارات. إذا كنتِ تستخدمين الزبادي، أضيفيه الآن وقلّبي جيداً.
4-إضافة الماء والملح: أضيفي الماء والملح إلى القدر. قلبي المكونات جيداً.
5-السلق: غطي القدر واتركيه على نار متوسطة إلى هادئة لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج الأرز تماماً ويتشرب كل الماء. لا ترفعي الغطاء خلال عملية السلق.
6-التقديم: بعد نضج الأرز، اتركيه مغطىً لمدة 5 دقائق قبل رفعه. ثم، افردي الأرز في طبق التقديم. زيّنيه بأوراق الكزبرة المفرومة (اختياري).


نصائح لتحضير أرز تندوري مثالي:



*

نوع الأرز:

استخدمي أرز بسمتي طويل الحبة للحصول على أفضل النتائج.
*

نقع الأرز:

نقع الأرز قبل الطهي يساعد على نضجه بالتساوي وامتصاص النكهات بشكل أفضل.
*

درجة الحرارة:

الطّهي على نار هادئة مهم جداً لمنع احتراق الأرز أو البهارات.
*

التوابل:

يمكنك تعديل كمية التوابل حسب ذوقك.
*

الزبادي:

إضافة الزبادي تجعل الأرز أكثر نعومة وطرية.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير أرز تندوري بنكهته اللذيذة! شاركيني تجربتك بعد تحضيره.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد