## طريقة عمل كبة الأرز المطحون
تختلف طريقة عمل كبة الأرز المطحون قليلاً باختلاف المنطقة، لكن هذه وصفة عامة :
المكونات:
* لكبة:
* 2 كوب أرز مصري قصير الحبة (مطحون ناعم جداً - يُفضل طحنه في المنزل)
* 1 كوب سميد ناعم
* 1 كوب لبن زبادي
* 1/2 كوب بقدونس مفروم ناعم
* 1/4 كوب نعناع مفروم ناعم
* 1 ملعقة كبيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/4 ملعقة صغيرة هيل مطحون (اختياري)
* زيت نباتي للقلي
* للحشوة (اختياري، يمكنكِ استخدام حشوات أخرى مثل اللحم المفروم أو الجبن):
* 1 كوب بصل مفروم ناعم
* 1 كوب لحم مفروم
* 1/2 كوب جوز عين الجمل مفروم
* 1/4 كوب صنوبر (اختياري)
* 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
* ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1-تحضير الكبة: ننقع الأرز المطحون في الماء البارد لمدة ساعة على الأقل، ثم نصفي الماء جيداً.
2. نضيف إلى الأرز المطحون كل من السميد، اللبن الزبادي، البقدونس، النعناع، الملح، الفلفل الأسود، والهيل (إن استخدم). نمزج المكونات جيداً حتى تتجانس تماماً. يجب أن يكون الخليط متماسكاً، إن كان جافاً نضيف القليل من الماء، وإن كان رطباً جداً نضيف القليل من السميد.
3-تحضير الحشوة (إن استخدمت): نسلق البصل في الماء حتى يذبل قليلاً، ثم نصفي الماء. نقلي البصل في القليل من الزيت حتى يصبح ذهبي اللون. نضيف اللحم المفروم ونقلبه حتى ينضج. نضيف الجوز، الصنوبر (إن استخدم)، القرفة، الملح، والفلفل. نخلط جيداً ونترك الحشوة تبرد.
4-تشكيل الكبة: نشكل الكبة حسب الرغبة. يمكن تشكيلها على شكل كرات صغيرة، أو كرات كبيرة، أو أصابع طويلة. يمكن حشوها بالحشوة قبل القلي، أو بعد القلي (في هذه الحالة، نعمل ثقبًا صغيرًا في الكبة المقلية ونضع الحشوة بداخله).
5-القلي: نسخن زيت غزير في مقلاة عميقة على نار متوسطة. نقلي كرات الكبة حتى تتحمر وتصبح مقرمشة من جميع الجوانب. نرفعها من الزيت ونضعها على ورق نشاف للتخلص من الزيت الزائد.
6-التقديم: تقدم كبة الأرز المطحون ساخنة، ويمكن تقديمها مع اللبن أو صلصة الطحينة أو أي صوص مفضل لديك.
نصائح:
* يُفضل استخدام أرز مصري قصير الحبة لنجاح الوصفة.
* يجب طحن الأرز ناعماً جداً للحصول على قوام مناسب.
* التحكم بكمية الماء أمر مهم للحصول على قوام متماسك للكبة.
* لا تقلي الكبة على نار عالية لتجنب احتراقها من الخارج قبل نضجها من الداخل.
* يمكن تخزين الكبة المقلية في الثلاجة لمدة يوم أو يومين.
أتمنى أن تجربوا هذه الوصفة وتستمتعوا بطعمها اللذيذ!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |